18 января 2021 / 18:05

Массовая иммунизация населения от коронавирусной инфекции началась в Алтайском крае

На данный момент в регионе привито 3 343 человека.

94,5 тысячи доз комплектов вакцины «Спутник V», прошедшей все клинические испытания, поступят в Алтайский край до 1 марта 2021 года. Врач может поставить прививку пациенту, который не болел COVID-19. Также в противопоказаниях – возраст младше 18 лет, острые инфекционные заболевания, обострение хронических и высокая температура.

«19 медицинских организаций в 14 территориях Алтайского края уже не только на сегодняшний день вакцину получили, но и активно начали работать с населением. Мы активно призываем население всех возрастов старше 18 лет и в первую очередь лиц, которые действительно сегодня у нас показали самую высокую заболеваемость. Это лица старше 60-65 лет. Чтобы сформировалась у людей именно приверженность к прививкам», — говорит Ирина Переладова, главный внештатный специалист эпидемиолог краевого Министерства здравоохранения.

На сегодняшний день в Алтайском крае иммунизировано 3343 человека, полный вакцинальный комплекс имеют 938 человек. Активно записываются люди старше 80 лет — привито около 10 жителей Барнаула. Пока не было зафиксировано случаев поствакцинальных осложнений. Только вполне ожидаемые реакции организма, которые проходят спустя несколько дней. Врачи подчеркивают, при ухудшении самочувствия нужно обратиться в поликлинику.

«На любую прививку есть некоторые побочные действия, есть какая-то реакция. Судя по небольшому, но имеющемуся опыту, часть переносит совершенно безболезненно, у части есть какие-то проявления в виде недомогания, может быть в виде катаральных явлений. Но опять же это мы косвенно судим. Это могло быть связано и с чем-нибудь другим в том числе», — утверждает Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3.

На какой срок сохранится иммунитет от COVID-19, станет известно в конце 2021 года. Но уже сейчас врачи отдают приоритет вакцинации, если выбор стоит между профилактикой болезни или долгим восстановлением после нее.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 19:38

Участники со всей России собрались обсудить электронный документооборот в Алтайском крае

Более 180 представителей региональных и муниципальных органов власти, а также предприниматели собрались сегодня в Барнауле на конференции на тему электронного документооборота. География участников – от Краснодара до Камчатки.

Алтайский край выбран площадкой для проведения конференции неслучайно. Регион одним из первых не только в Сибири, но и во всей России начал внедрение электронного документооборота. Опыт использования таких систем в органах власти края – более 20 лет.

Особое внимание уделяют переходу с импортного программного обеспечения на отечественное. Создатели таких программ расскажут о своих наработках. Представят и новые технологии, которые помогут быстрее переводить бумажные документы в электронный вариант.

Электронным документооборотом пользуются не только органы власти и крупные предприятия – за этой услугой всё чаще стали обращаться владельцы малого бизнеса.

Также участники из разных регионов поделятся опытом цифровизации процессов. Обсудят возможности межведомственного электронного документооборота, узнают о решении задач с помощью искусственного интеллекта и познакомятся с актуальными трендами российской IT-отрасли.