17 января 2021 / 09:01

Зосима Пчельник: традиции и приметы на 17 января

Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Феоктиста,  игумена Кукума Сикелийского (800), а также преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского (IIIIV).

В народном календаре дата получила названия:

  • Феоктистов день;
  • Зосима;
  • Зосима Пчельник.

Традиции и обычаи

Хотя 17 января Православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе мёда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.

Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мёд как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.

Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.

В Феоктистов день по обычаю из деревни гнали черта. В черта рядился селянин, надевая шубу, вывернутую мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли его. На месте разборок разжигали костер, через который каждый пытался перепрыгнуть. Считалось, что это принесет человеку счастье и здоровье, поможет заручиться поддержкой высших сил.

Черти – злые духи. Их образ дохристианского происхождения, но и христианские представления о дьяволе оказали воздействие на его облик. Чертей описывали как антропоморфных существ, покрытых черной шерстью, с хвостом, рогами и копытами. Облик черта отличается от человеческого острой головой (или волосами, стоящими дыбом), иногда – крыльями за спиной.

В народных верованиях черти постоянно вмешиваются в людскую жизнь, причиняют неприятности, толкают на совершение неоправданных поступков («вводят во грех»), заставляют пьяных плутать, насылают морок, провоцируют на различные преступления, толкают на самоубийство, пытаются заполучить человеческую душу. Колдуны и ведьмы продают свои души чертям. По одним сказаниям, черти могут жить семьями, по другим, – соблазняют женщин, отчего появляются на свет уродливые дети, упыри.

Чёрт может вселиться в человека, после чего тот заболевает, начинает впадать в истерические припадки. Бесы насылают непогоду и метель, превращаются в вихрь, срывающий крыши и уносящий проклятых детей. Считалось, что вихри – это беснующиеся черти («черт с ведьмой венчается»). Верили, что если бросить нож в центр вихря, то появится кровь.

Приметы и поверья

  1. Если на деревьях много снега, то год будет удачным для пчеловодов.
  2. Чистое небо и полная луна на Феоктистов день – к сильному половодью.
  3. Слабая тяга в печи – к сырой погоде, сильная – к морозу.
  4. Утром туман – к урожаю яровых.
  5. Безоблачное небо – к затяжным морозам.
  6. Человеку, собирающемуся в дальнюю дорогу в Феокистов день, в воротник зашивали цветок чертополоха, чтобы нечистая сила с пути не свела, а человек с дурным глазом порчу не навел.
  7. Услышать крик лисы – к ненастной погоде.
  8. Алая заря – к ветру.
  9. Чтобы из дома ушли все злые силы, вводящие человека в грех и мешающие ему жить, 17 января необходимо взять икону и обойти с ней вокруг дома, читая молитву.
  10. В этот день можно узнать сбудется ваше желание или нет. Для этого нужно вечером выйти на улицу и посмотреть на звездное небо. Если ковш большой медведицы находится справа, то желание сбудется. Девушке увидеть справа млечный путь – к замужеству.

Люди, родившиеся 17 января, склонны к сомнениям и страхам, но обладают даром прозорливости. В качестве талисмана им подходят лазурит и гранат.

По материалам сайта vsyamagik.ru

 

можно поделиться через
25 августа 2025 / 13:41

Как будет ходить общественный транспорт на День города в Барнауле

Барнаул готовится к празднованию 295-летия. В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта. 

Источник фото:
Катунь 24

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа

Впервые за долгое время площадь Сахарова будет перекрыта всего на несколько часов – на период проведения плац-концерта участников IV Сибирского фестиваля духовых оркестров, который пройдет 30 августа с 13:30.

Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится с 8:00 28 августа до 12:00 31 августа, информирует мэрия.

30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).

На каких участках изменятся схемы движения общественного транспорта, смотрите в карточке.