14 января 2021 / 11:25

196 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировали в Алтайском крае за сутки

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 196 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 152 пациента, умерло 11 человек, от COVID-19 – 7.

Источник фото:
pixabay.com

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 35 752 человека, в т. ч. 2 344 ребенка. Выздоровело всего 32 102 (+152) человека. Умерло 1714 (+11) человек, все взрослые, в том числе по причинам смерти: коронавирусная инфекция – 1007 (+7) человек; иные причины смерти – 707 (+4) человек.

По состоянию на 14 января находится на лечении в инфекционных госпиталях с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией 1751 человек.

Кроме этого, 1 041 пациент с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, находится на лечении в ковидных госпиталях.

Количество тяжелобольных – 348, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 99.

Минздравом края развернуто 3 813 коек, к кислороду имеют подключение 2299, с ИВЛ – 433. Резервных коек: 3813-1751-1041=1021.

38 человек (бессимптомные вирусоносители) находятся на амбулаторном наблюдении и лечении.

904 пациента с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, проходят амбулаторное долечивание в условиях стационара на дому.

За минувшие сутки в крае зарегистрировано 196 новых случаев заболевания (в том числе бессимптомные случаи) коронавирусной инфекцией: Барнаул – 55, Бийск – 19, Рубцовск – 18, Славгород и Поспелихинский район – по 7 заболевших, Локтевский район – 6, Павловский, Третьяковский районы – по 5 заболевших, Бурлинский, Краснощековский, Новичихинский, Первомайский, Ребрихинский, Романовский, Шелаболихинский районы – по 4 заболевших, Заринск, Быстроистокский, Залесовский, Змеиногорский, Косихинский, Тальменский, Тогульский районы – по 3 заболевших, Алейский, Благовещенский, Волчихинский, Калманский, Ключевский, Родинский, Рубцовский, Смоленский, Советский, Табунский, Целинный районы – по 2 заболевших, Бийский, Мамонтовский, Петропавловский районы – по 1 заболевшему.

Из общего числа заболевших 394 случая – завозные, в т. ч. 166 – из-за рубежа; 20 891 случай – по контакту с ранее заболевшими лицами. Из 35 752 заболевших: 10 090 – у больных внебольничной пневмонией, 18 526 – у заболевших ОРВИ, в 7136 случаях – бессимптомное течение.

Кроме этого, всего в крае на новую коронавирусную инфекцию обследовано 999 823 человека. Среднесуточный охват тестированием жителей края составил 189,67 исследования на каждые 100 тысяч жителей, или 5532 человека в день. Количество тестирований с учётом повторных исследований – 5964 за минувшие сутки.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября

В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:

  • полузимник;
  • первозимье;
  • свадебник;
  • предзимье.

В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.

В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.

По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.

Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.

Приметы и поверья

  1. Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
  2. Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
  3. Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
  4. Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
  5. Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
  6. Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
  7. На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
  8. Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.

Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.

По материалам сайта vsyamagik.ru