11 января 2021 / 17:10

В российских школах увеличили перемены

Новые санитарные требования вступили в силу в России с 1 января 2021 года. Правила будут действовать на протяжении шести лет, вплоть до 1 января 2027 года.

Согласно новым нормативам, в школах будет только две смены. Занятия должны начинаться не раньше 8:00 и заканчиваться не позже 19:00.

Количество уроков:

  • не более четырёх в день для 1 класса,
  • не более пяти — для 2-4 классов,
  • не более семи — для 7-11 классов.

Перемены должны быть не менее 10 минут, при этом большая перемена — не менее 20 минут.

Если дети учатся больше четырёх часов, то им должны обеспечить горячее питание.

В кабинетах диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см. Минимальная диагональ экрана компьютера или ноутбука — 39,6 см, планшета — 26,6 см. Общая продолжительность использования электронных средств обучения на уроке не должна превышать 35 минут.

Кроме этого, Минпросвещения издало два новых документа, которые вступили в силу 1 января 2021 года. Согласно новому порядку заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» допускается указание отметки «Зачтено», говорится в документе.

В приказе «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования» говорится, что из списка обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации в 11-х классах будет исключен иностранный язык. Русский язык и математика остались обязательными.

Санитарные меры — измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий — останутся в школах ещё на один год. За каждым классом также должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение составляют уроки, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия и т.д.).

22 ноября 2025 / 18:36

«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки

Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.

Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии.
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7.

«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».

Мошенники планировали:
· Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
· Получить доступ к личным данным
· Украсть бонусные мили
· Использовать профиль для нелегальных операций

Пенсионерка предприняла правильные действия:
· Проверила номер телефона
· Внимательно прочитала текст СМС
· Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
· Немедленно прекратила разговор

Памятка от Людмилы Валерьевны:
- Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции

«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».

Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!