5 января 2021 / 10:10

Россиян ждёт серьёзное наказание за скручивание счётчиков

В России запретили рекламировать приборы и разнообразные инструкции, которые позволяют исказить данные и показатели бытовых приборов учета, то есть счетчиков. А для тех, кто решит воспользоваться подобными методами, в законодательстве предусмотрено наказание.

Источник фото:
pixabay.com

В Интернете можно встретить рекламу, предлагающую приобрести, специальные магниты, цифровые программные комплексы, позволяющие потребителю ресурсов исказить данные о расходе воды и электричества в свою пользу.

Граждане, желающие сэкономить таким образом, полагают, что обманывают ресурсную компанию. Но на самом деле они подставляют своих соседей. Поскольку в многоквартирных домах часто устанавливаются еще и общедомовые приборы учета потребления тех или иных коммунальных ресурсов, поэтому скрученные кем-то кубометры воды или киловатты энергии будут распределены по всем жильцам дома и будут указаны в их платежках как оплата за использование ресурсов на общие нужды.

Веб-сайты, которые призывали людей скручивать счётчики, блокировал Роскомнадзор. С 2013 по 2018 год ведомство через суд закрыло около 2,7 тысячи площадок, занимавшихся подобной рекламой.

Парламентарии приравняли рекламу «скручивающих» показания приборов к предпринимательской деятельности, осуществляемой без лицензии. За такое нарушение предусмотрены штрафы по статье 14 Кодекса об административных правонарушениях: для физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей, пишет Парламентская газета.

Еще более серьезные штрафы предусмотрены для тех, кто осуществляет самовольные и незаконные манипуляции с приборами учета. В этом случае штраф может составить 10-15 тысяч рублей для физического лица или от 30 до 80 тысяч – для лица должностного. Самый большой штраф традиционно применяется в отношении юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Для тех, кто совершает незаконные манипуляции со счётчиками, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством.

Согласно статье 17 КоАП лица, которые самовольно используют электрическую и тепловую энергию, а также газ, должны заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 80 тысяч рублей, юрлица — от 100 до 200 тысяч рублей.

Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб, то есть свыше 250 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по статье 165 УК в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Также на собственника возлагается обязанность по замене неисправных счётчиков. Их признаки указаны в пункте 81.12 Правил предоставления коммунальных услуг. Среди них:

  • неотображение приборами учёта результатов измерений,
  • нарушения контрольных пломб или знаков поверки,
  • механическое повреждение прибора,
  • превышение допустимой погрешности показаний счётчика,
  • истечение межповерочного интервала поверки прибора.

Нарушения со стороны жильцов выявляют поставщики коммунальных услуг. Согласно пункту 82 Правил они должны не реже одного раз в год проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учёта (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учёта и распределителей осуществляют потребители), а если счётчики расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще одного раза в три месяца.

Россияне, которые хотят избежать штрафов за неисправный счётчик, должны сообщить о его поломке в управляющую или ресурсоснабжающую организацию в течение 30 дней. На весь период замены прибора учёта плату за коммуналку рассчитывают по  средним показаниям счетчика.

 

 

      можно поделиться через
      26 сентября 2025 / 08:02

      Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

      В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

      Источник фото:
      unsplash.com

      Традиции и обычаи

      Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

      С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
      Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
      Корнилий святой – из земли корневище долой. 

      Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

      Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

      Полезные свойства редьки:

      • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
      • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
      • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
      • выводит холестерин и очищает сосуды;
      • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

      Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

      Приметы и поверья

      1. Красная луна – к ветреной погоде.
      2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
      3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
      4. Куры линять начали – зима теплой будет.
      5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
      6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
      7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
      8. Редька на столе – к миру в семье.
      9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
      10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
      11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

      26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

      По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

      По материалам сайта vsyamagik.ru