Как Алтайский край переживал пандемию в 2020 году?
Пандемия, ковид, локдаун, санитайзеры, масочный режим – все эти понятия вошли в наш обиход в 2020 году. Здравоохранение и вирусология стали интересовать даже тех, кто никогда о подобном и не думал. Эти темы почти на год заняли верхние строчки новостных чартов. Медики Алтайского края достойно приняли вызов, однако система испытала колоссальное напряжение.
С марта, когда в регион пришла коронавирусная инфекция, число заболевших превысило 29 тысяч человек. Большая часть благодаря титаническим усилиям медиков выздоровела. Однако есть и потери. Коронавирус унёс жизни около 700 пациентов. Наибольшую нагрузку система здравоохранения края испытала в октябре. Барнаульская станция скорой медпомощи в сутки принимала до 2,5 тысячи вызовов вместо обычных 800. Долгое ожидание медиков и атмосфера неопределённости спровоцировала напряжение в обществе. Однако власти региона спокойно реагировали на негатив в социальных сетях.
Благодаря активной работе исполнительной власти во вторую волну пандемии в крае создан запас бесплатных лекарств порядка для 20 тысяч пациентов, кто лечился от коронавируса на дому. По решению президента России регионам выделили на это необходимые средства, 87 миллионов рублей поступили в Алтайский край. Виктор Томенко поручил Минздраву разработать четкий алгоритм доставки лекарств пациентам на дом, в том числе привлечь к этой работе волонтёров. Добровольцы, готовые бескорыстно помочь нуждающимся, стать опорой и примером для окружающих, во многом стали символом этого года. Барнаульский волонтёр Алексей Биктемиров на своём автомобиле регулярно возил медиков на вызовы.
С педиатром Еленой Сизковой Алексей Биктемиров в день выезжает на несколько вызовов. В пандемию, когда весь имеющийся в распоряжении медучреждений автопарк занят оперативной работой на передовой борьбы с коронавирусом, помощь автоволонтёров оказалась особенно актуальной.
Важной составляющей диагностики тяжёлых случаев COVID-19 стала компьютерная томография. В уходящем году в Алтайском крае приобрели 6 компьютерных томографов – это возможность почти вдвое увеличить количество необходимых исследований. В регион также поступили 30 аппаратов искусственной вентиляции лёгких – их закупили на федеральные средства. В 2020 году начал приём пациентов и первый в Алтайском крае Центр ядерной медицины. Медицинский институт имени Березина Сергея вложил в проект около миллиарда рублей. Правительство края помогло выделить землю в шаговой доступности от онкоцентра «Надежда». Теперь услуги позитронно-эмиссионной томографии доступны жителям Алтайского края. Причём бесплатно, по полису ОМС.
Медики пока дают осторожные оптимистические прогнозы насчёт динамики новых заражений COVID-19, а в Минздраве объявили о возобновлении оказания плановой медицинской помощи в регионе. Одно мы знаем точно, Новый год мы встретим в условиях строгого масочного режима. И уже в январе 2021-го в Алтайский край поступит долгожданная крупная партия российской вакцины от коронавируса. Это поможет формированию коллективного иммунитета и в перспективе должно привести к устойчивому снижению заболеваемости.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















