22 декабря 2020 / 16:04

Рассказываем, как правильно питаться зимой

Зимой здоровье человека становится особенно уязвимым: виной тому короткий световой день, нехватка витаминов и, конечно же, низкая температура воздуха и её перепады между улицей и помещением.

Источник фото:
pixabay.com

В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как поддержать свою иммунную систему, чтобы пережить зиму в добром здравии.

Как известно, энергозатраты организма в зимнее время года увеличиваются, поэтому калорийность пищи должна быть выше, чем летом. Необходимо потреблять более калорийные продукты, содержащие полезные жиры и углеводы. К таким продуктам, например, относится такая рыба, как лосось, чавыча, нерка, кефаль, форель, скумбрия, ставрида, палтус и морской окунь. Также стоит обратить внимание на оливковое, льняное и подсолнечное масла и зерновые продукты, желательно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков.

Также эксперты рекомендуют нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты и бобовые. Стоит включить в свой рацион и богатые витамины продукты – свежие овощи и фрукты, зелень и орехи. Если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Суточная норма питьевой воды должна составлять минимум 1,5 литра в сутки. Предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – чёрному, зелёному и травяному чаям. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики ОРВИ. Очень полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы, но в напитки добавляйте сиропы и мёд, поскольку сахар легко вымывает из организма витамины.

Рацион питания зимой должен быть разнообразным, тогда организм получит достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:06

Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля

Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.

Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.

Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!

Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».

Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.