21 декабря 2020 / 14:01

Всё больше алтайских школьников получают круглосуточный доступ к библиотечным ресурсам

Переход от традиционных форм к библиотечно-информационным центрам происходит в рамках федерального проекта «Развитие образования».

Этой весной Алтайский институт развития образования провел конкурс по модернизации краевых школьных библиотек. Победила команда барнаульской гимназии № 42. Она представила проект создания центра по образованию детей в сфере IT.

Теперь с помощью специальных приложений ученики и педагоги смогут создавать книги с дополненной реальностью. Они добавят к тексту звуки и другую дополнительную информацию.

Скоро технику, с которой школьники получат доступ к удаленным информационным ресурсам, передадут в гимназию. Она уже поступила в методический центр для всех школьных библиотек края — Алтайский институт развития образования. 

Библиотечно-информационные центры уже нашли своих постоянных читателей. Они оценили их новые возможности.

«Однозначно станет проще и лучше обучаться, выполнять какие-либо работы, потому что не у всех учеников есть возможность дома дистанционно как-то, а тут сейчас всегда под боком будет библиотека», — рассказывает Александр Осадчий, ученик 9а класса гимназии № 42.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:47

Ансамбль «Алтай» готовит постановку о красоте родного края

Изобразить с помощью танца и вокала красоты Алтайского края. Артисты ансамбля «Алтай» приступили к созданию необычной постановке о нашем регионе. Наш корреспондент Иван Козлов наблюдал за подготовкой.

Можно ли станцевать горы? Или спеть небо? Показать пластикой красоту природ? Артисты государственного ансамбля «Алтай» решили воплотить эту идею в своей новой постановке «Заповедный Алтай». Концертная программа будет состоять из песен и танцев, олицетворяющих красоту родного края, пропагандировать туристическую привлекательность региона: горнолыжные курорты, озеро лебедей, Горную Колывань, Денисову пещеру и многие другие значимые места региона.

Для подготовки потребовалось отшить почти 50 комплектов новых костюмов. Среди моделей есть как интерпретации классического народного костюма, так и полностью экспериментальные, например костюм яшмы.

Лилия Симонова — приглашённый хореограф-постановщик из Москвы. По её словам, идея программы сразу зацепила. Изучать красоты нашего региона ей пришлось по интернету, так как сама она ещё не успела посетить достопримечательности Алтая. Но главная сложность это недостаток времени.

Премьера программы станет открытием международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай», который пройдёт в регионе с 28 по 30 августа. Зрители старше 6 лет смогут посмотреть её в концертном зале «Сибирь».