19 декабря 2020 / 15:44

В Алтайском крае в рамках всероссийской реформы здравоохранения построят 78 новых ФАПов

Реформа первичного звена здравоохранения в Алтайском крае, как и по всей России, стартует с 1 января 2021 года – регион активно готовится к реализации этого масштабного проекта. В частности, в крае до 2025 года усилят медицину на местах — полностью перестроят 74 старых ФАПа и построят 4 новых. Об этом сообщает Минздрав Алтайского края.

Как сообщили в ведомстве, в последние два года в регионе особое внимание уделили развитию межрайонных центров. Но наибольшее количество населения обращается именно в медорганизации первого уровня, таких в регионе 93 — это поликлиники, поликлинические отделения горбольниц и районные больницы, в структуре которых ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники. Сейчас многие нуждаются в ремонте или постройке новых зданий. Например, в программе реформы первичного звена предусмотрено до 2025 года строительство 74 ФАПов взамен ветхих, плюс 4 ФАПа будут построены там, где раньше их не было.

Сейчас в крае действует 851 ФАП, то есть модернизация коснется 8,5% из них. По данным Минздрава Алтайского края, в регионе сложилась разветвленная сеть медорганизаций. В Барнауле сосредоточены медучреждения третьего уровня, где жители края получают высокотехнологичную помощь.

17 декабря на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что реформу первичного звена здравоохранения в России начнут с 1 января 2021 года. На реализацию масштабного проекта будет направлено 550 млрд рублей бюджетных средств. По данным краевого Минздрава, в регион из этих федеральных средств поступит 8,3 млрд рублей, 190,8 млн будет направлено из бюджета региона и 1,1 млрд – государственные внебюджетные фонды.

13 ноября 2025 / 19:21

Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.

Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.

Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.

Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.