Публикуем список законов, которые вступают в силу 17 декабря
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 1987 «О порядке определения доверенных лиц удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц»
Установлен порядок определения доверенных лиц удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц. Для этих целей создаётся комиссия. Доверенные лица выбираются из числа удостоверяющих центров, которые имеют аккредитацию и соответствуют требованиям Закона об электронной подписи. Решение принимается на 3 года, если в заявлении об определении доверенного лица не указан меньший срок.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 1991 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138»
Скорректированы Федеральные правила использования воздушного пространства РФ. Так, внесены изменения в порядок установления и использования структуры воздушного пространства.
Кроме того, уточняются общие правила полетов воздушных судов гражданской, государственной и экспериментальной авиации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года № 2008 «Об утверждении Правил предоставления иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в целях софинансирования расходных обязательств указанных субъектов Российской Федерации, возникающих при обеспечении условий для реализации проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»
Утвержден порядок предоставления межбюджетного трансферта регионам, входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа, на софинансирование реализации проектов развития социальной и инженерной инфраструктуры на территории федерального округа в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». В частности, установлены условия предоставления средств, правила подачи субъектами в Минэкономразвития заявок на участие в отборе.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года № 2023 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719»
Расширен перечень промышленной продукции, в отношении которой требуется подтверждение ее производства на территории России. В него включено оборудование для автомобильных заправочных станций сжиженным и компримированным природным газом.
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Скорректированы Правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, появилась возможность обращения за государственной услугой по осуществлению миграционного учета через МФЦ. Также внесены изменения в перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии иностранного гражданина.
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды»
С 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации проводиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды.
Цифровая образовательная среда — совокупность условий для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий с учетом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные и образовательные ресурсы и сервисы, цифровой образовательный контент, информационные и телекоммуникационные технологии, технологические средства и обеспечивающей освоение учащимися образовательных программ в полном объеме независимо от места их проживания.
Участниками эксперимента являются Минпросвещения России, Минцифры России, субъекты РФ, на территории которых проводится эксперимент (на добровольной основе), органы местного самоуправления, учащиеся, родители, педагогические работники, образовательные организации, поставщики цифрового образовательного контента и образовательных сервисов (на добровольной основе).
Минпросвещения РФ должно до 27 декабря разработать и утвердить порядок отбора субъектов РФ для проведения эксперимента, а также в течение одного месяца по согласованию с Минцифры РФ разработать и утвердить дорожную карту по проведению эксперимента.
По материалам «Парламентской газеты»
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















