Рассказываем, какие законы вступают в силу 11 декабря
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2020 года № 1964 «О внесении изменений в приложение № 28 к государственной программе Российской Федерации «Развитие энергетики»
Скорректированы Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при развитии заправочной инфраструктуры сжатого газа.
Установлено, что с 2022 года при возведении объектов контейнерного типа используются отечественные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, в иных случаях — компрессорные установки, блоки аккумуляторов газа, заправочные колонки.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 № 1977 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую субъектами оптового рынка — производителями электрической энергии (мощности)»
Скорректирован порядок установления цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую субъектами оптового рынка — производителями электрической энергии (мощности)
В частности, установлено, что в отношении генерирующего оборудования электростанций, которое введено в эксплуатацию после 1 января 2021 года и зарегистрировано на оптовом рынке в качестве отдельной группы точек поставки и в отношении которого не были заключены определенные договоры, суммарные объемы поставляемой по регулируемым договорам в календарном году электроэнергии и мощности не могут превышать 5% объема производства электроэнергии и мощности, определенных в прогнозном балансе на соответствующий период регулирования для этого оборудования.
Также внесены изменения в порядок индексации регулируемой цены (тарифа) на мощность генерирующих объектов, введенных в эксплуатацию после 2007 года.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 года № 1982 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 г. № 161»
Уточняются правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Оказывать услуги присоединения и создавать точки в зависимости от видов сетей связи будет оператор универсального обслуживания. При этом он должен обеспечивать пропуск трафика в зависимости от вида сети. Для каждого региона оператор устанавливает условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика.
По материалам «Парламентской газеты»
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















