В Алтайском крае с начала года выявили 1461 случай заражения ВИЧ-инфекцией
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
21 918 человек – столько на сегодняшний день в Алтайском крае носят статус ВИЧ-положительный. С 1 января этого года выявлен 1461 случай. Но пугаться этих цифр не стоит.
«Если последние тридцать лет мы ассоциировали ВИЧ-инфекцию как 100% смертельную болезнь, то на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. И сегодня мы спокойно и абсолютно уверенно говорим, что ВИЧ-инфекция – это хроническая, контролируемая, управляемая инфекционная болезнь. И больной ВИЧ-инфекцией при соблюдении всех правил, при регулярном наблюдении и приеме антиретровирусной терапии проживает полноценную и долгосрочную жизнь», – рассказал Валерий Шевченко, главный врач краевого центра СПИД.
Ежедневно через краевой центр профилактики СПИДа и его филиалы проходит несколько сотен пациентов в день. 2-3% с положительными результатами. Тестируют в лабораторных условиях на современном оборудовании. На вооружении в том числе иммунохимический комплекс «Архитект 2000».
«Это один из самых современных аппаратов. Используется нами относительно недавно. Где-то полгода. На данном аппарате возможно проведение до 200 исследований в час. Причем первое исследование будет готово уже через 28 минут. Единовременная загрузка аппарата», – рассказал Максим Бадин, исполняющий обязанности заведующего клинико-иммунологической лабораторией краевого центра СПИД.
На территории центра трудится около 200 специалистов: инфекционисты, эпидемиологи, социологи, психологи. Отдельная работа ведется отделом профилактики. В период пандемии в онлайн-формате.
Сдать тест на ВИЧ можно в краевом центре СПИД (5-я Западная, 52). В том числе и анонимно. Как только ситуация с пандемией COVID-19 стабилизируется, возобновят проведение экспресс-тестов как в стенах СПИД-центра, так и за его пределами в рамках выездных акций.
Высокие показатели урожайности отмечают в Алтайском крае

Уборочная кампания в регионе вышла на завершающую стадию. Аграрии убрали около 94 % площадей зерновых и зернобобовых культур, примерно 50 % подсолнечника.
Известно, что урожайность сахарной свёклы побила прошлогодние рекорды, составив 561 центнер с гектара. Производство достигло 1 млн 200 тысяч тонн, около трети корнеплода уже переработано.
«Достаточно высокие показатели по урожайности и по пшенице, и по овсу, и по ячменю, и по другим культурам. Финальные цифры можно будет назвать чуть позже», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на своей странице в мессенджере MAX.




















