Что нужно знать, чтобы не попасться на мошенников при поверке счетчиков горячей воды в 2020 году
Во многих городах России ежемесячно жители в ящиках видят документы от разных фирм с ярким заголовком «Предупреждение о поверке счетчика», которые имеют номер, печать, штамп, подпись и даже qr-код. Сибирская генерирующая компания просит быть внимательными при выборе исполнителей услуги поверки счетчиков и рассказывает, на что нужно обратить внимание, рассказали в пресс-службе СГК.
Поверка счетчиков горячей воды – обязательная процедура, которую нужно проводить раз в 4 года.
В листовках некая компания ссылается на официальные нормативные документы и требует пройти обязательную поверку в установленный срок, иначе придется платить по нормативу. Вроде суть верная, но есть несколько «но».
- Таких тарифов на горячую воду и нормативов в Барнауле не утверждалось.
Тариф на горячую воду в Барнауле давно состоит из двух позиций: стоимость холодной воды и стоимость ее подогрева: 21,74 рубля за 1 кубометр и 1 991,52 рубля за 1 гигакалорию соответственно. Все эти данные есть в ежемесячной квитанции, которую присылает ТСЖ или УК.
- Точно знать, когда именно вам нужно поверять приборы учета, может знать только ваша управляющая компания или ресурсоснабжающая организация, куда УК передают данные.
Дату поверки можно посмотреть лично в заводском паспорте на счетчик, если прибор установлен был впервые, или в предыдущем свидетельстве о поверке. Также в личном кабинете системы «Город» есть функция просмотра этих данных в разделе «Показания счетчиков».
Кроме того, до конца года в стране действует особое распоряжение: приборы учета воды, срок действия которых истек после 30 апреля 2020 года, считаются действующими до 31 декабря включительно.
- Наличие печати, qr-кода и даже названия, похожего на госучреждение, не дает никакого подтверждения, что организация имеет право на проведение подобных работ.
Что делать, чтобы не попасться на обман?
- проверьте дату поверки в документах на счетчик,
- проверьте через интернет-организацию, которая прислала извещение или в которую планируете обратиться за услугой поверки.
Когда и как нужно поверять счетчик, если пришло время?
- Обратитесь в свою УК или ТСЖ. Они могут вызвать специалистов, с которыми работают постоянно и в чьих услугах уверены, а вы просто оплатите работу.
- Если вам говорят, что вам нужно самостоятельно найти исполнителя, то в первую очередь запрашивайте документ об аккредитовании организации.
- Далее на сайте Федеральной службы аккредитации посмотрите, на какую именно услугу есть разрешение у выбранной вами компании. Оно должно соответствовать аттестату.
Собственно поверка
Есть два варианта:
- Счетчик снимают, поверка проходит в лаборатории. Демонтировать счетчик можно либо самостоятельно, если есть знания и инструмент. Либо прибегнуть к помощи слесаря УК. После демонтажа нужно отвезти прибор в метрологическую лабораторию. Если его признают нормально функционирующим, то выдадут сертификат и счетчик обратно. Далее его вновь нужно будет установить.
- Поверку проводят на дому без демонтажа водосчетчиков. Вызываете специалиста проверенной по списку выше компании, которая занимается поверкой, установкой и заменой приборов учета воды. Метролог при помощи переносной поверочной установки проведет все работы на месте, а после передаст целый пакет документов:
- свидетельство о поверке;
- договор на проведение поверки;
- акт приема-передачи;
- протокол поверки;
- копии документов, удостоверяющих аккредитацию организации (по запросу);
- кассовый чек.
Стоимость поверки в Барнауле с выездом на дом составляет около 500-700 рублей за один прибор учета. Процедура занимает около 20-30 минут.
Важно
Все документы, в том числе акты о поверке счетчиков, нужно предоставить исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖЭУ). Только после этого система продолжит принимать показания вашего счетчика к учету.
Семенов день: традиции и приметы на 14 сентября
В народном календаре 14 сентября – Семён-летопроводец, Симеон Столпник, Семенов день, Семин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Традиции и обычаи
На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симоен Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.
В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.
С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: «Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».
Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).
Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что «мед наварен и пироги напечены». К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.
К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Ещё с наступлением осени начинались «засидки» ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.
В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.
В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.
На похороны мух девушки надевали лучшие наряды, делали из сухих листьев и различных овощей маленькие гробики, укладывали в них пойманных насекомых и с «шутливой торжественностью», а иногда с причитанием и плачем, выносили насекомых из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время «мушиных похорон» устроить себе смотрины, показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Ведь недаром считалось, что с Семена дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.
Приметы и поверья
Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:
- Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
- Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
- Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
- Дождливая погода – к сырой осени.
- Ясно на Семёна – осень погожей будет.
Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:
- Если гуси улетают, то зима будет ранней.
- Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
- Мухи кусаются больно – к непогоде.
- Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.
14 сентября на свет появляются дальновидные, настойчивые личности. Достичь успеха им помогает вера в проделываемую работу. Их новаторство и изобретательность во многом опережают время, из-за чего они рискуют остаться неуслышанными и непризнанными при жизни.
Именинники дня ценят порядок и стараются избегать дискомфорта. Они пунктуальны и внимательны. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу.