Обращение МЧС к жителям Алтайского края
В Алтайском крае продолжаются профилактические мероприятия в рамках масштабной акции «Безопасный лёд».
В рейдовых мероприятиях по контролю за обстановкой на излюбленных местах зимней рыбалки в ходе акции принимают участие не только инспекторы по маломерным судам, но и представители органов местного самоуправления, рыбоохраны, сотрудники полиции. Основная задача патрульных групп на сегодня – не допустить трагедий на неокрепшем льду. Основная масса происшествий на льду водоёмов приходится на ноябрь – начало декабря, именно в это время наиболее возможны провалы людей под лед. Позже уже фиксируются случаи, когда рыбаки, не оценив погодных условий, в нарушение правил выезжают на своих автомобилях на лед и застревают в снегу, а в отдельных ситуациях проваливаются под лед вместе с транспортными средствами.
Для предотвращения подобных происшествий проводится большая профилактическая работа: кроме инструктажей и разъяснительных бесед с рыбаками на акватории, в местах возможного выхода людей на лед выставляются предупреждающие аншлаги, а в особо опасных местах и запрещающие знаки. Так, на этой неделе выявлены два места массового выхода рыбаков на лед в селе Шелаболиха на реке Обь и в селе Павловск на Павловском (Касмалинском) пруду. Органам местного самоуправления рекомендовано взять под особый контроль данные места, организовать работу спасательных постов.
По-прежнему важная часть работы – обучающие занятия по безопасности на льду с учениками образовательных учреждений, учителями и классными руководителями.
Специалисты МЧС России предостерегают водителей и рыбаков от выхода и выезда на лед. Ледяной покров на водоемах еще не сформировался до безопасной толщины. Для человека считается безопасным лед толщиной более 10 сантиметров, он способен выдержать одного рыбака с амуницией, но группу рыбаков уже выдержать не сможет. Для легковых автомобилей безопасная толщина льда составляет 30-40 сантиметров, до этого момента еще далеко на всех водоемах края.
Заниматься зимней рыбалкой в первую очередь можно на протоках реки, где летом была стоячая вода или очень слабое течение, опасно выходить на русло реки, поскольку лёд в ходовой части реки ещё не крепок. Также необходимое условие, которое должно соблюдаться на льду, – ограниченное количество людей в месте ловли рыбы, недопущение больших скоплений людей.
«Это настоящий лидер»: как барнаулец в 26 лет стал заведующим в больнице и завоевал признание на всероссийском уровне
В свои 26 лет Алексей Неустроев уже стал заведующим клинико-диагностической лаборатории барнаульской больницы № 5. В октябре этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл два первых места. С молодым специалистом познакомилась наша съёмочная группа.
В 26 лет он уже заведующий отделением. Алексей Неустроев руководит клинико-диагностической лабораторией в барнаульской больнице № 5 с сентября. В детстве решил, что свяжет жизнь с медициной. После окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Ещё обучаясь в ординатуре, устроился на работу. А спустя 2 года руководство сделало вывод: это настоящий лидер. И назначило его заведующим. Кстати, в семье он первый, кто решил стать врачом.
В клинико-диагностической лаборатории проводят биохимические, общеклинические, иммунологические, гематологические и цитологические исследования. С их помощью врач может оценить состояние здоровья и работу внутренних органов пациента, выявить заболевания на ранней стадии, скрытые воспалительные процессы, аллергию и онкологию.
Лабораторные исследования — это длинная цепочка процессов, в которой каждый этап важен. Сначала у пациента берут кровь, после её направляют на исследование. Полученные результаты анализирует врач. Он сравнивает показатели с нормой и выявляет отклонения, которые могут указывать на заболевания.
«Лабораторная диагностика шагнула вперёд: раньше для анализа биохимии требовалось гораздо больше времени, уходили десятки минут. Сейчас же полностью весь биохимический анализ можно сделать в среднем за 15 минут», — рассказывает Алексей Неустроев.
Алексей пока только привыкает к обязанностям заведующего. Но, несмотря на это, его достижения уже были замечены и оценены на всероссийском уровне. В начале октября этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл в двух конкурсах.
В свободное от работы время, которое появляется не так часто, Алексей любит заниматься спортом, читать книги и ходить на рыбалку. Это помогает ему расслабиться и отвлечься от повседневных забот заведующего.