Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

30 ноября 2020, 13:48

В Алтайском крае продолжаются профилактические мероприятия в рамках масштабной акции «Безопасный лёд».

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В рейдовых мероприятиях по контролю за обстановкой на излюбленных местах зимней рыбалки в ходе акции принимают участие не только инспекторы по маломерным судам, но и представители органов местного самоуправления, рыбоохраны, сотрудники полиции. Основная задача патрульных групп на сегодня – не допустить трагедий на неокрепшем льду. Основная масса происшествий на льду водоёмов приходится на ноябрь – начало декабря, именно в это время наиболее возможны провалы людей под лед. Позже уже фиксируются случаи, когда рыбаки, не оценив погодных условий, в нарушение правил выезжают на своих автомобилях на лед и застревают в снегу, а в отдельных ситуациях проваливаются под лед вместе с транспортными средствами.  

Для предотвращения подобных происшествий проводится большая профилактическая работа: кроме инструктажей и разъяснительных бесед с рыбаками на акватории, в местах возможного выхода людей на лед выставляются предупреждающие аншлаги, а в особо опасных местах и запрещающие знаки. Так, на этой неделе выявлены два места массового выхода рыбаков на лед в селе Шелаболиха на реке Обь и в селе Павловск на Павловском (Касмалинском) пруду. Органам местного самоуправления рекомендовано взять под особый контроль данные места, организовать работу спасательных постов. 

По-прежнему важная часть работы – обучающие занятия по безопасности на льду с учениками образовательных учреждений, учителями и классными руководителями.

Специалисты МЧС России предостерегают водителей и рыбаков от выхода и выезда на лед. Ледяной покров на водоемах еще не сформировался до безопасной толщины. Для человека считается безопасным лед толщиной более 10 сантиметров, он способен выдержать одного рыбака с амуницией, но группу рыбаков уже выдержать не сможет. Для легковых автомобилей безопасная толщина льда составляет 30-40 сантиметров, до этого момента еще далеко на всех водоемах края. 

Заниматься зимней рыбалкой в первую очередь можно на протоках реки, где летом была стоячая вода или очень слабое течение, опасно выходить на русло реки, поскольку лёд в ходовой части реки ещё не крепок. Также необходимое условие, которое должно соблюдаться на льду, – ограниченное количество людей в месте ловли рыбы, недопущение больших скоплений людей. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.