Новый вид мошенничества: злоумышленники звонят с телефонов полиции
ГУ МВД России по Алтайскому краю обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными. Мошенники звонят с телефонных номеров, которые определяются как телефоны дежурной части полиции.
Предварительно установлено, что подмена определенного номера происходит при помощи программного обеспечения. Главное, что необходимо всегда помнить: не нужно выполнять каких-либо действий, просто заблокируйте банковскую карту и сами перезвоните в банк, полицию либо посетите ближайшее отделение банка и всё уточните.
На прошлой неделе 62-летней жительнице Заринска позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что неизвестные намереваются оформить на её имя кредит. Чтобы этого не произошло, мужчина попросил следовать его рекомендациям. Также он сказал, что даже сотрудники полиции знают о данной ситуации и сейчас сами перезвонят с номера дежурной части, который можно посмотреть в справочнике либо на официальном сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю. После этого женщине, используя подмену номера, действительно перезвонили с номера 397-313 (номер дежурной части ГУ МВД России по Алтайскому краю), представились сотрудниками полиции и сообщили, что звонили не мошенники и нужно следовать указаниям «сотрудников банка».
После разговора якобы с «полицейскими» женщина, следуя указаниям неизвестных, оформила на своё имя кредит в сумме 400 тысяч рублей и 360 тысяч из них перевела через банкомат на различные сотовые телефонные номера, указанные неизвестными. В этот же день по аналогичной мошеннической схеме 26-летний житель Славгорода оформил на свое имя кредит в сумме 228 тысяч рублей и около 220 тысяч перевёл на телефонные номера злоумышленников.
Не сообщайте никому ваши персональные данные, данные банковских карт, CVC-код (номер на обратной стороне карты), поступившие коды доступа, не выполняйте сомнительных операций, тем более под диктовку неизвестных лиц.
Алтайские школьники узнали, как не попасть в беду: транспортная полиция провела уроки безопасности для 3,5 тысяч подростков

Больше трёх с половиной тысяч школьников и студентов Алтайского края приняли участие в масштабной акции по профилактике правонарушений и формированию культуры безопасности на транспорте. Об этом сообщает транспортная полиция Сибири.
Занятия провели сотрудники Алтайского линейного управления МВД России, а также специалисты по борьбе с экстремизмом и наркотиками, курсанты Барнаульского юридического института МВД и представители фонда «Развитие Алтайской молодёжной политики». Всего прошло 33 выездных встречи.
Ребятам рассказали, как действовать в экстренных ситуациях, почему опасно заниматься «зацепингом» и как защититься от онлайн-мошенников. Отдельно напомнили об ответственности за нарушения на вокзалах, станциях и других объектах транспорта.
Курсанты МВД в рамках проекта «Равный — равному» обсудили с подростками темы экстремизма и терроризма, а наркологи и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков показали профилактические видео и объяснили, к чему приводит незаконный оборот запрещённых веществ.
Эксперты по кибербезопасности наглядно продемонстрировали, как отличить экстремистские материалы в интернете и почему их распространение может обернуться уголовной ответственностью.