12 человек погибли под колёсами поездов в Алтайском крае в 2020 году
Пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России сообщает, что с начала 2020 года 15 человек были травмированы подвижными составами, 12 из них погибли.
В рамках профилактической акции «Безопасный поезд» инспекторы отделения по делам несовершеннолетних Алтайского линейного управления МВД России, члены Общественного совета во взаимодействии с сотрудниками Барнаульского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, территориальным управлением Западно-Сибирской железной дороги встретились с юными и взрослыми пассажирами, чтобы напомнить о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.
На станции Барнаул дети получили тематические памятки, раскраски и буклеты, а их родителям организаторы акции рассказали об опасных последствиях, причинами которых становятся чрезмерное детское любопытство, беспечность, хвастовство. Специалисты постарались убедить школьников и их родителей, что у безопасности не бывает каникул или выходных, а уберечь себя и других от непоправимого шага можно только при постоянном внимании к ребенку, окружающей обстановке, поведению тех, кто находится рядом.
Организаторы акции рассказали о возможностях бесплатного мобильного приложения SafeTrain, которое позволяет избежать бесконтрольного нахождения детей на объектах железнодорожного транспорта. Оно специально создано для оповещения о приближении ребенка к железнодорожным путям. При нахождении у железной дороги ближе 70 метров блокируется любая проигрываемая на телефоне музыка. Если до железнодорожных путей менее 50 метров, срабатывает вибросигнал и звуковое оповещение. SMS-сообщение о появлении ребенка в опасной зоне также поступит родителям.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.