Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 3 декабря
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 3 декабря 2020 года.
Метеорологическая обстановка.
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -13…-10˚С.
Преобладающая ночная температура воздуха -14…-12˚С, дневная -11…-9˚С. Небольшие осадки ожидаются в середине периода.
С 27 ноября по 3 декабря на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения населения с источниками огня, в том числе при курении, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, теплопроизводящих установок и газобаллонного оборудования.
Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Новоалтайске, а также Смоленском, Волчихинском, Бийском и Первомайском районах.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине нарушения правил дорожного движения, а также погодных условий: гололедицы на дорогах, тумана, изморози в утренние часы. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с республикой Казахстан, К-04 Алтай – Кузбасс, а также на автодорогах Первомайского, Зонального, Змеиногорского, Шелаболихинского районов.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода возрастает риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется вероятность происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на акваториях.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 26.11.2020 на основных реках края отмечаются ледовые явления: шугоход, забереги, неполный ледостав, местами отмечается ледостав (р. Обь (п. Камень-на-Оби, г. Барнаул, п. Шелаболиха)). В течение периода продолжится процесс формирования льда на реках и водоемах края.
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края. В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.
Житель Михайловского района открыл пасеку благодаря социальному контракту

Путь к пчеловодству начался несколько лет назад с предложения взять пчелосемей для разведения.
«Интересно было попробовать, прочувствовать, так сказать, весь процесс. Поэтому от предложения знакомого отказываться не стал. Купил улик (дом для пчел), поставил его во дворе и потихоньку стал изучать премудрости бортничества. Сам не заметил, как увлекся процессом. А получив первый мед от своих пчелок, решил развивать это направление», – поделился Павел Ситников.
Чтобы развивать бизнес, мужчина решил обратиться за социальным контрактом. На 200 тысяч рублей, полученных от государства, Павел приобрёл ульи и пчелосемьи. На собственные средства купил оборудование и инструмент для медогона.
В этом году Павел получил первый большой урожай с пасеки, сообщает Минсоцзащиты региона.