25 ноября 2020 / 10:14

12 человек претендуют на должность главы Каменского района Алтайского края

Вчера, 24 ноября, конкурсная комиссия завершила второй этап отбора кандидатур на должность главы Каменского района Алтайского края.

С участниками конкурса проведено собеседование на предмет знания законодательства, владения информацией об экономической ситуации в районе. В отношении всех претендентов проведена проверка полноты и достоверности сведений, представленных на конкурс. Кроме этого, кандидаты на должность рассказали, какие задачи по развитию муниципального образования ставят перед собой в случае избрания.

По итогам заседания комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования к участию в конкурсе допущены все 12 претендентов, сообщает официальный сайт региона.

В ближайшее время депутаты Каменского районного Собрания должны провести сессию, на которой кандидаты на пост главы района представят свои программы развития муниципального образования, после чего депутаты выберут на должность одного из претендентов.

Напомним, что в полномочия главы района входит право подписывать нормативные документы, позволяющие финансировать ряд мероприятий, отвечать на заявления граждан, а также проводить заседания администрации района. За время отсутствия главы Каменского района или исполняющего его обязанности распоряжениями правительства Алтайского края этому муниципальному образованию были выделены дотации в размере 3 миллионов 390 тысяч рублей на осуществление регулярных перевозок пассажиров и 2 миллиона 71 тысяча рублей на вывоз твердых коммунальных отходов. Теперь необходимо, чтобы новый глава Каменского района принял решения о направлении в подведомственное учреждение средств для дальнейшего проведения электронных аукционов. Если новый руководитель не будет избран, существует угроза возврата средств обратно в краевой бюджет, в этом случае муниципальное образование лишится возможности направить финансовые ресурсы на решение ряда важных проблем.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».