Мошенники хотели «спасти» жительницу Барнаула от мошенников и украли у нее около 750 тысяч
Неизвестные представились сотрудниками банка и похитили около 750 тысяч рублей.
В пункт отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу поступило заявление от жительницы краевой столицы, 1977 года рождения. Потерпевшая рассказала, что ей поступил звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка. Неизвестный сообщил, что с банковской карты потерпевшей происходит несанкционированное снятие денежных средств, и добавил, что это, скорее всего, мошенники. Во избежание кражи женщине необходимо снять всю сумму и проследовать к другому банкомату для проведения необходимых операций. Под диктовку злоумышленника потерпевшая произвела все необходимые действия, после чего произошло списание денежных средств на сумму около 750 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Алтайскому краю.
Сотрудниками полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счёта».
Помните! Сотрудники банка не спрашивают данные вашей карты! Если вам поступил такой звонок, то не нужно сообщать либо подтверждать свои персональные данные. Положите трубку либо перезвоните по указанному на карте телефону и уточните информацию. Не сообщай CVC-код! Обратитесь в ближайшее отделение вашего банка.
Жители Алтайского края теперь могут оформить налоговый вычет на «Госуслугах»
На портале запущена новая жизненная ситуация «Налоговый вычет». Она помогает оформить популярные виды налоговых вычетов, не покидая сайт. Здесь можно последовательно пройти этапы оформления, а также получить исчерпывающую информацию о существующих видах налоговых вычетов. Сервис создан в рамках федерального проекта «Государство для людей», который курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.
«Новый сервис для получения налогового вычета работает по принципу, который заложен во все жизненные ситуации, – это комплексное решение вопроса человека быстро, без визитов в ведомства и сбора лишних документов. Персональные данные, которые уже есть в государственных системах, вносятся автоматически», – цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
Новая функция призвана упростить процедуру оформления налогового вычета, а также снизить риски передачи своих данных ненадёжным организациям, которые оказывают услуги по заполнению налоговых деклараций.
Сервис доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала «Госуслуги». Он включает 38 федеральных сервисов. Каждый из них объединяет в среднем по 17 госуслуг, которые связаны одной темой. До конца 2025 года планируется запустить ещё 32 федеральные жизненные ситуации, сообщают в правительстве страны.