Роспотребнадзор проверил соблюдение санитарно-эпидемических норм на барнаульском рынке
В пятницу, 20 ноября, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, представители Общероссийского народного фронта и народной дружины «Барнаульская» провели проверку соблюдения требований по профилактике коронавирусной инфекции в период пандемии на рынке «Юбилейный».
В начале торговых рядов на одном из продавцов была неправильно надета защитная маска – не закрывала нос. Сотрудник Роспотребнадзора Елена Боброва распорядилась оформить в отношении продавца протокол об административном правонарушении.
В дальнейшем участники проверки подобных нарушений не увидели. У арендаторов и продавцов в наличии были салфетки для рук, антисептики, защитные маски для покупателей. По периметру здания на колоннах установлены обеззараживатели воздуха, рециркуляторы, которые обеспечивают безопасность покупателей и продавцов.
По словам директора рынка Марины Прокудиной, ручки дверей на входных группах протираются дезинфицирующим средством несколько раз в течение дня. Вечером проводится влажная уборка всего помещения рынка также с применением дезинфицирующих средств.
Перед началом рабочего дня замеряется температура сотрудников рынка, арендаторов и продавцов, ее фиксируют в специальном журнале. У проверяющих вызвала вопросы организация термометрии. Поскольку температура измеряется ртутными градусниками, то нет гарантии, что они надежно обрабатываются после предыдущего использования. А это один из механизмов передачи инфекции. Есть определенные требования к обработке термометров, они должны погружаться в специальный раствор. Термометрия рекомендована бесконтактным способом.
Также на рынке не обеспечен входной контроль, и измерение температуры отдано на откуп самих арендаторов и продавцов. Руководство рынка отметило, что в помещении работает порядка 400 человек, и организовать входной контроль не представляется возможным. В ответ на это специалисты Роспотребнадзора предложили организовать доступ продавцов через три имеющихся входа, а бесконтактный замер температуры занимает секунды, и привели пример учебных заведений, школ, где учащихся гораздо больше, чем продавцов на рынке, тем не менее грамотно организованная термометрия не мешает организации учебного процесса.
Также было проверено помещение, где разводят дезинфицирующие средства. Основное замечание – отсутствие памятки о том, какое средство используется, как применяется, в каких пропорциях готовится. Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк предложил руководству рынка централизовать составление дезинфицирующих средств и обеспечение ими арендаторов и продавцов. Это позволить гарантировать эффективность применения антисептических средств.
По словам Елены Бобровой, начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, несмотря на составленный протокол в отношении продавца, и предписание, которое будет выписано дирекции рынка, серьезных нарушений не выявлено, сообщают в администрации Барнаула.
Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
268-летие села Озёрки отметили в Тальменском районе
Связь времен ощущалась в Озерках в эти выходные. Пока одни гости праздника любовались современными пейзажами, другие вспоминали, как ровно 80 лет назад эти же места стали съемочной площадкой для «Кащея Бессмертного», отмечая вместе с местными жителями 268-й день рождения села.
«Серебряный возраст спорту не помеха», – доказывают жители Озёрок. В честь дня рождения села они устроили настоящие малые олимпийские игры, где продемонстрировали и меткость, и стратегическое мышление, и командный дух.
Соревнования начались с метания дротиков. Здесь важны не столько сила, сколько точность и концентрация – качества, которые у наших ветеранов явно не исчезают с годами. А шашечный турнир показал, спортивный азарт никуда не девается. Кульминацией стала командная эстафета. Здесь главным оказался не результат, а теплая атмосфера взаимной поддержки.
На главной площади тематические площадки. Свое место на празднике заняла палатка, посвященная участникам специальной военной операции. Каждый экспонат здесь – живая история. Организовали экспозицию руководитель и активисты школьного музея.
80 лет назад здесь именно здесь сняли и впервые показали знаменитую сказку «Кащей Бессмертный». Озерки празднуют не просто юбилей картины, они вспоминают свою историю. Ведь для местных жителей сказка Роу – это не просто кино, а память и гордость, бережно передаваемая из поколения в поколение.
Ярким событием праздника стало открытие нового сквера на улице Юбилейной. Территорию облагородили по программе «Комфортная городская среда». В парке установили скамейки, обустроили дорожки. Теперь в селе стало на одно уютное место для отдыха больше.
Сохраняя историю, жители села обустраивают современные пространства для жизни. Местные жители уверены: село не просто хранит легенды, но и уверенно развивается.