Роспотребнадзор проверил соблюдение санитарно-эпидемических норм на барнаульском рынке
В пятницу, 20 ноября, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, представители Общероссийского народного фронта и народной дружины «Барнаульская» провели проверку соблюдения требований по профилактике коронавирусной инфекции в период пандемии на рынке «Юбилейный».
В начале торговых рядов на одном из продавцов была неправильно надета защитная маска – не закрывала нос. Сотрудник Роспотребнадзора Елена Боброва распорядилась оформить в отношении продавца протокол об административном правонарушении.
В дальнейшем участники проверки подобных нарушений не увидели. У арендаторов и продавцов в наличии были салфетки для рук, антисептики, защитные маски для покупателей. По периметру здания на колоннах установлены обеззараживатели воздуха, рециркуляторы, которые обеспечивают безопасность покупателей и продавцов.
По словам директора рынка Марины Прокудиной, ручки дверей на входных группах протираются дезинфицирующим средством несколько раз в течение дня. Вечером проводится влажная уборка всего помещения рынка также с применением дезинфицирующих средств.
Перед началом рабочего дня замеряется температура сотрудников рынка, арендаторов и продавцов, ее фиксируют в специальном журнале. У проверяющих вызвала вопросы организация термометрии. Поскольку температура измеряется ртутными градусниками, то нет гарантии, что они надежно обрабатываются после предыдущего использования. А это один из механизмов передачи инфекции. Есть определенные требования к обработке термометров, они должны погружаться в специальный раствор. Термометрия рекомендована бесконтактным способом.
Также на рынке не обеспечен входной контроль, и измерение температуры отдано на откуп самих арендаторов и продавцов. Руководство рынка отметило, что в помещении работает порядка 400 человек, и организовать входной контроль не представляется возможным. В ответ на это специалисты Роспотребнадзора предложили организовать доступ продавцов через три имеющихся входа, а бесконтактный замер температуры занимает секунды, и привели пример учебных заведений, школ, где учащихся гораздо больше, чем продавцов на рынке, тем не менее грамотно организованная термометрия не мешает организации учебного процесса.
Также было проверено помещение, где разводят дезинфицирующие средства. Основное замечание – отсутствие памятки о том, какое средство используется, как применяется, в каких пропорциях готовится. Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк предложил руководству рынка централизовать составление дезинфицирующих средств и обеспечение ими арендаторов и продавцов. Это позволить гарантировать эффективность применения антисептических средств.
По словам Елены Бобровой, начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, несмотря на составленный протокол в отношении продавца, и предписание, которое будет выписано дирекции рынка, серьезных нарушений не выявлено, сообщают в администрации Барнаула.
Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.