Больше 9 миллиардов рублей направят на строительство и реконструкцию объектов в Алтайском крае в 2021 году
Деньги направят на реконструкцию и строительство школ, больниц, театров, музеев, спортивных и других объектов, а также начнётся строительство газопроводов в Славгород и Рубцовск. Об этих и других темах говорили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
На выполнение краевой адресной инвестпрограммы и капремонт различных зданий и сооружений в 2021 году только из краевого бюджета направят 5,5 миллиарда рублей.
При этом в 2020 году в рамках краевой инвестпрограммы остались неосвоенными около 750 миллионов рублей. Что делать, чтобы не допустить подобного в будущем? С предложением выступил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв. Он считает, что долгие аукционные процедуры и позднее заключение контрактов с подрядчиками иногда просто не оставляют возможности завершить объект до конца календарного года. Поэтому стоит внести коррективы в планирование.
Софинансирование краевой инвестпрограммы из федерального бюджета в 2021 году увеличится более чем на полмиллиарда и составит около 3 миллиардов 780 миллионов рублей. Благодаря этому всего на все запланированные проекты направят около 9 миллиардов 300 миллионов рублей – это больше чем в этом году.
В Барнауле должны завершить строительство театра кукол «Сказка» и подъезда к спортшколе по гребле на байдарках и каноэ – это часть подготовки к этапу Кубка мира, он пройдёт в столице края уже в мае. Продолжится реконструкция художественного и краеведческого музеев. Внушают оптимизм и планы газификации региона. До 2025 года «Газпром» построит крупные магистральные сети, а регион должен обеспечить строительство поселковых и внутриквартальных газопроводов, чтобы доставить голубое топливо конечному потребителю.
В 2021 году в городах и районах края построят 6 школ. Также по инициативе губернатора разработали законопроект «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». Главная его цель – повысить престиж педагогического труда.
За выдающийся вклад в развитие системы образования педагогам будут вручать знак отличия «Почётный учитель Алтайского края». Закон вскоре представят на рассмотрение краевого парламента.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.