15 ноября 2020 / 15:31

Две девушки обокрали выпившего мужчину на алтайской базе

Злоумышленниц поймали, теперь их ждёт суд. 

Жительницы села Турочак 2001 и 1995 годов рождения обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УКРФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), пишет пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Органом предварительного следствия установлено, что девушки в ночь с 7 на 8 октября 2020 года на территории одного из домов в село Озеро-Куреево Турочакского района похитили портмоне потерпевшего, в котором находилась 21 тысяча рублей.

Похищенным девушки распорядились по своему усмотрению.

Ранее сообщалось, что потерпевший, 55-летний мужчина, отдыхал на турбазе с двумя юными подругами, одна из которых ранее имела проблемы с законом. Перебрав с алкоголем, мужчина уснул, а когда проснулся, обнаружил, что девушки исчезли, а с ними исчезло и его портмоне.

Обвиняемые рассказали, что решили с турбазы уехать домой, но денег у них не было, и они заглянули в кошелек уснувшего мужчины. Увидев там крупную сумму, соблазнились и решили забрать все. Домой уехали на попутном автомобиле. Банковскую карту по дороге выкинули вместе с портмоне, решив, что денег на ней нет.

Свою вину девушки вину признали в полном объеме. Им может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Турочакского района обвинительным заключением направлено в Турочакский районный суд для рассмотрения по существу.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 18:19

В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам

В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

Источник фото:
Катунь 24

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.

С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.

Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.

По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.

Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.