10 ноября 2020 / 11:33

Эксперт рассказал, почему опасно включать смартфон с помощью отпечатка пальцев

Пользоваться отпечатком пальца для разблокировки смартфона или персонального компьютера может быть опасно. Технологии слежения за владельцами гаджетов регулярно совершенствуются, отметил завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков.

«Во-первых, надежная защита критически важной информации подразумевает периодическую (и достаточно частую) смену паролей. Запас сложных паролей, вводимых с клавиатуры, практически неограничен, в то время как пальцев на руках у человека всего десять», – рассказал эксперт в интервью агентству «Прайм».

Еще одна причина – высокий риск сбоев в работе дактилоскопических датчиков. Несмотря на совершенство технологий, они весьма чувствительны к всевозможным загрязнениям как пальцев, так и самой сканирующей поверхности. Даже банальная царапина на пальце может помешать их работе. Конечно, всегда можно воспользоваться резервным паролем, который вводится с клавиатуры, но тут главное не забыть его, добавил эксперт.

«Наконец, смартфон с активно используемым дактилоскопическим датчиком является средством сбора отпечатков пальцев своего владельца. И если с применением дактилоскопических сканеров в посольствах приходится мириться, то доверить свою биометрическую информацию широкому кругу неустановленных лиц готовы не все», – приводит слова специалиста РИА Новости.

Идеальный пароль, по словам Тимура Садыкова, сложный и меняющийся достаточно часто. Максимальную защиту от проникновения злоумышленников обеспечит так называемый плавающий пароль, который меняется в зависимости от даты, дня недели или других моментов, причем алгоритм смены должен быть известен лишь владельцу.

11 ноября 2025 / 10:31

Размер прожиточного минимума изменится в Алтайском крае

Постановление об установлении величины прожиточного минимума подписал губернатор Виктор Томенко.

Согласно постановлению правительства Алтайского края, в 2026 году прожиточный минимум составит:

  • в целом по краю в расчете на душу населения – 16 856 рублей (в 2025 году – 15 782 рубля);
  • для трудоспособного населения – 18 373 рубля (в 2025 году – 17 202 рубля);
  • для пенсионеров – 14 496 рублей (в 2025 году – 13 573 рубля);
  • для детей – 16 350 рублей (в 2025 году – 15 309 рублей).

Документ вступит в силу с 1 января 2026 года и будет действовать до 31 декабря.