8 ноября 2020 / 16:01

В Барнауле умер почетный профессор АГМУ Валерий Киселев

В субботу, 7 ноября 2020 года, умер Валерий Иванович Киселев.

Источник фото:
www.asmu.ru

Родился 16 декабря 1942 года в Иркутске.

В 1966 году окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета, где в дальнейшем продолжил свою трудовую и научную карьеру, пройдя путь от аспиранта до декана лечебного факультета (1972).

В 1984 году защитил докторскую диссертацию.

В 1986 году присвоено учёное звание профессора.

С 1989 по 1990 год возглавил НИСАГМИ, с 1990 по 1993 годы — директор НИЦ АГМУ.

С 1993 по 1997 год — директор НИИ региональных медико-экологических проблем (РМЭП), с 1997 года — научный руководитель НИИ РМЭП.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Валерий Киселев – автор около 300 научных публикаций, в том числе 14 монографий (три из которых опубликованы в странах ЕС и США), двухтомного учебника для студентов вузов «Основы физиологии человека», первого в РФ двухтомника учебных программ для ЭВМ по курсу нормальной физиологии.

Награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», благодарственными письмами президента Российской Федерации, Министерства здравоохранения РФ, администрации Алтайского края. Отмечен знаками Министерства здравоохранения РФ, Министерства транспортного строительства РФ, ЦКВЛКСМ, почетными грамотами администраций Алтайского края и Барнаула.

можно поделиться через
19 августа 2025 / 17:59

Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный

Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.

Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.

Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.

В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.

В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.

Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.