Волонтёр из Барнаула возит на вызовы врачей-педиатров
Ежедневно барнаулец после ночных рабочих смен на своей машине возит на вызовы врачей-педиатров 9-й детской поликлиники. Автоволонтёром стал по велению сердца, когда увидел, какую нагрузку испытывает здравоохранение в период пандемии.
Автоволонтёру Алексею Бехтемирову 46 лет. Он родился в Барнауле, но долгое время жил в Мурманске, потом вернулся на малую родину. Сейчас Алексей трудится в охранном предприятии. После ночных дежурств он с утра подъезжает к поликлинике, чтобы с педиатром Еленой Сизковой съездить на несколько вызовов. Врач должен посещать больных детей на дому. Участок большой, пешком успеть ко всем пациентам вовремя нереально. Особенно актуальна помощь автоволонтёров сейчас, в пандемию, когда весь имеющийся в распоряжении медучреждений автопарк занят оперативной работой на передовой борьбы с коронавирусом.
Штаб волонтёрской акции «Мы вместе» открылся 26 марта 2020 года, в тот момент, когда стало ясно, что пандемия не обойдёт Россию стороной и президент Владимир Путин объявил недельную самоизоляцию.
В Алтайском крае работают более 200 волонтёров. В основном это студенты медицинского и других вузов региона. Они помогают медикам в поликлиниках и стационарах. Средний возраст автоволонтёров — старше 30 лет. Это взрослые люди, которые готовы пожертвовать свободным временем и общением с семьями ради общего благого дела. Благодаря поддержке акции со стороны властей автоволонтёрам компенсируют затраты на топливо.
Чтобы стать волонтёрам акции «Мы вместе», нужно зарегистрироваться на сайте Добро.ру и подать заявку. После этого с вами свяжутся координаторы регионального штаба. Говорят, друзья познаются в беде, а в сложные исторические периоды свои лучшие качества обычно проявляют по-настоящему благородные люди.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















