В планетарии рассказали, что интересное можно увидеть в небе в Алтайском крае в ноябре
Каким будет астрономический ноябрь 2020, рассказали на официальном сайте Барнаульского планетария.
Осень завершается ноябрем, который полон событиями исторического космического прошлого и астрономических событий настоящего. На первой неделе в ноябре продолжаются школьные каникулы, и погожие вечера могут радовать любителей астрономии, особенно в наблюдении за планетами Юпитер, Сатурн и Марс на вечернем небе.
50 лет назад – 10 ноября (1970 г.) с космодрома Байконур была запущена АМС «Луна-17», доставившая на Луну первый автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Космический аппарат совершил посадку 17 ноября на лунной поверхности, вблизи Моря Дождей. Первый самоходный исследовательский планетный аппарат «Луноход-1» курсировал по поверхности нашего единственного естественного спутника около 300 земных суток (11 лунных), прошел 10,5 км (это стало мировым рекордом), передал на Землю 211 лунных панорам и 25 000 снимков. «Луноход-1», управляемый специальным экипажем с Земли, проводил анализ состава грунта и исследования его механических свойств. Результаты исследований поверхности Луны и окололунного пространства формировались до 4 октября 1971 года, причем современные лунные программы отталкиваются от важных первых сведений, полученных данной советской миссией. Продолжение исследований Луны в XXI веке…
Солнце на начало месяца будет находиться во власти созвездия Весов, а 22.11 переместится в Скорпиона.
Леониды – метеорный поток проявляет свою активность с 6 по 30 ноября, с максимумом «падающих звёзд» 17.11 и ZHR будет равен 20 выступает комета 55P/Темпеля – Туттля, предположительно, она вернётся к Земле в 2031 году. Метеоры можно наблюдать невооруженным глазом, после полуночи встречаются яркие вспышки. Во время максимума метеорного потока тонкий лунный серп после новолуния не помешает любоваться «падающими звёздами».
Луна проявит смену фаз таким образом:
08.11 – фаза последней четверти в созвездии Рака,
15.11 – новолуние произойдёт в Весах,
22.11 – фаза первой четверти в созвездии Водолея,
30.11 – полнолуние на площадке Тельца.
Полутеневое лунное затмение произойдет в полнолуние 30 ноября (в 12:30 мск, полная фаза – в 12:42) на площадке созвездия Телец. Общая продолжительность полутеневого затмения составит около трех с половиной часов. Затмение смогут наблюдать жители некоторых территорий России и СНГ, в Австралии, Америке, Японии. В целом полутеневые затмения Луны сложно наблюдать без специальной техники, так как Луна скрывается не тенью Земли, а ее полутенью, а это не слишком замечается невооруженным глазом или вообще не видно. В нашем регионе не представится возможности для наблюдения.
Планеты Солнечной системы предстанут для наблюдателя так:
Меркурий в начале месяца находится в границах созвездия Девы, 17.11 – переместится в Весы, располагается на утреннем небе, стареющий серп Луны 14.11 будет поблизости, планета невысоко над горизонтом, можно попробовать увидеть в бинокль или телескоп, кратковременно до рассвета в восточным направлении;
Венера располагается на утреннем небе, в созвездии Девы до 28.11, затем переходит в Весы и будет пребывать в этом созвездии до конца месяца; условия для наблюдения благоприятные, в юго-восточном направлении с 5 часов утра мест. вр. и до восхода Солнца достаточно высоко над уровнем горизонта;
Марс в течение месяца располагается в созвездии Рыб, на вечернем и ночном небе высоко над южным горизонтом можно наблюдать невооруженным глазом как красновато-бурую звезду, однако блеск планеты и видимый диаметр по сравнению с прошлым месяцем уменьшаются;
Юпитер пребывает в Стрельце весь месяц, период наблюдения за планетой-гигантом по продолжительности сокращается на начало и на завершение ноября, в вечернем небе 19.11 Луна располагается совсем рядом с планетой;
Сатурн в созвездии Стрельца будет находиться весь ноябрь, наблюдать можно на вечернем небе над юго-западным, западным горизонтом;
Уран располагается в созвездии Овна;
Нептун находится весь месяц на площадке созвездия Водолея.
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro-world.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















