3 ноября 2020 / 13:35

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко с рабочей поездкой посетил Бийск

Сегодня, 3 ноября, глава региона посетит в наукограде ряд медицинских объектов, чтобы оценить организацию их деятельности в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Рабочая поездка в Бийск началась с совещания, на котором присутствует руководство городской администрации и Думы города Бийска.

Виктор Томенко напомнил, что в ходе рабочей поездки будет уделено внимание основным текущим ситуациям и проблемам, которые существуют в жизни города. Руководители на местах представят информацию о развитии эпидпроцесса в Бийске и о том, как удается выстроить работу по реализации ограничительных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщат представители Роспотребнадзора и полиции.

«Большая и серьезная работа ведется во всех муниципалитетах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. К сожалению, для этого никаких других способов и методов не существует, кроме введения серьезных ограничительных мероприятий, связанных как с приостановкой деятельности отдельных наших отраслей, объектов, видов деятельности, так и с необходимостью существенные коррективы внести в работу, организацию нашего взаимодействия, нашей жизни там, где деятельность продолжается. В частности, масочный режим в местах массового пребывания людей, особый режим работы, по сути дела, всех заведений, учреждений, организаций транспорта и транспортной инфраструктуры. Второе большое направление работы — это, естественно, деятельность всей системы здравоохранения», — отметил глава региона.

Виктор Томенко напомнил, что со второй декады сентября наблюдается рост количества заболевших коронавирусной инфекцией, при этом почти на 70 процентов превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Сегодня значительно увеличено число мест в наших ковидных госпиталях, развернуто почти 55 тысяч коек. И есть понимание, учитывая волнообразность развития эпидпроцесса, что потребуются еще койки, потому что большое количество тяжелых людей требуют лечения в стационаре», — отметил Губернатор. Он напомнил, что в целом заполняемость ковидных госпиталей по краю составляет почти 90 процентов, а в отдельных муниципалитетах почти 100%.

«Мы этим занимаемся сегодня по всему краю. Посмотрим здесь на месте, в Бийске, как идет работа по подготовке к развертыванию новых медицинских мощностей, новых возможностей», — сказал он.

Виктор Томенко напомнил, что половина тех, кто сегодня лежит в стационарах, — люди с коронавирусной инфекцией и примерно половина — с пневмонией вирусной природы, которые лечатся по тем же протоколам и по тем же подходам.

«Сегодня на утро почти 170 человек — на аппаратах искусственной вентиляции легких, более 500 находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Все это заставляет нас очень внимательно относиться к тому, как организована работа медицинского персонала и любого персонала, который обеспечивает работу госпиталей, как организовано обеспечение лекарственными препаратами и каким образом мы своевременно обеспечиваем движение больных в этих госпиталях. Это своевременная выписка и появление возможностей для того, чтобы госпитализировать новых пациентов, которые в этом нуждаются по заключению врача», — сказал Виктор Томенко.

Также в ходе рабочей поездки речь пойдет о подготовке города Бийска к зиме и реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Лента новостей
Фото:
Пресс-центр полпреда президента России в Сибирском федеральном округе
28 ноября 2025 / 15:22

Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1 %. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
 
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек. 

«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.

Одновременно с завершением строительных работ продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
 
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
 
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.

«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться так же слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.