В России ускорят процесс изъятия детей из семьи
В России могут разрешить изымать детей из семьи по решению суда в течение 24 часов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамару Плетневу.
Первое чтение документа состоится 25 ноября 2020 года.
Сейчас решение об изъятии ребенка может быть принято только после того, как соответствующий акт будет подписан в органе исполнительной власти региона либо главой муниципального образования.
«Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза. Таких случаев масса, мы слышим о них каждый день. То ребенка не кормят, то бросают, а опека перед этим бессильна», — заявила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Кроме этого, она настаивает закрепить в законодательстве право сотрудников органов опеки присутствовать в зале суда во время вынесения приговора, чтобы избежать злоупотреблений.
Депутаты Госдумы планируют принять законопроект до конца года.
Число ДТП с участием электросамокатов снизилось в Барнауле
Для дальнейшего снижения аварийности специалисты разработают дополнительный комплекс мер.

По данным текущего года, ежемесячно услугами проката электросамокатов в городе пользуются около 190 тысяч человек, совершая в среднем 70 тысяч поездок.
Несмотря на рост популярности СИМов, количество ДТП с их участием сократилось более чем на 50 % по сравнению с предыдущими периодами. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков.
Положительную динамику объясняют принятием в краевой столице соответствующих нормативно-правовых актов. Документы устанавливают четкие правила размещения и эксплуатации электросамокатов, определяют зоны запрета на движение и вводят ограничения по скорости.
Тем не менее в Барнауле продолжится изучение опыта других городов по регулированию данной сферы. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения разработает дополнительный комплекс мер, направленных на дальнейшее снижение аварийности и повышение безопасности всех участников дорожного движения.
















