2 ноября 2020 / 15:31

В Минздраве Алтайского края рассказали, как лечат именитого спортсмена, находящегося в больнице

Именитый спортсмен Виктор Березин, который посвятил жизнь алтайскому самбо, находится в тяжёлом состоянии в больнице. В Минздраве рассказали, что пациенту оказывается вся необходимая квалифицированная медицинская помощь.

Госпиталь, организованный на базе ГБ № 12, в настоящий момент заполнен почти на 100%, на утро 2 ноября в нем продолжают лечение 618 человек.

«Бывают ситуации, когда пациенты действительно начинают получать лечение при поступлении на койках, расположенных в коридоре медорганизации. Но при освобождении мест в палатах больных сразу переводят в более комфортные условия», – сообщили в Минздраве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Именитому алтайскому спортсмену, семикратному чемпиону мира по самбо среди ветеранов нужна помощь

Последние годы до болезни он активно занимался спортом и следил за своим здоровьем и физическим состоянием. Друзья и родственники бьют тревогу, по их словам, состояние алтайского спортсмена не улучшается, а ухудшается с каждым днём. 

«Я вчера с ним говорил по телефону. Он сказал, что похвастаться нечем, ему тяжело», – рассказал журналистам телеканала «Катунь 24» друг Виктора Березина Владимир Пузиков. 

Владимир также отметил, что Березин держится и говорит о своём состоянии коротко и сухо. Также болеют и члены его семьи. Жена получает лечение дома, а Виктор уже около 5 дней находится в Городской больнице № 12 в Барнауле. 

«В данное время ЛЕГЕНДА лежит в коридоре Городской больницы № 12 без квалифицированной помощи врачей», – написал Владимир Пузиков в редакцию телеканала «Катунь 24» (пунктуация и орфография автора сохранены). 

Отметим, что Виктору Березину сейчас 78 лет. Друзья рассказывают, что до болезни он занимался спортом и поддерживал себя в хорошем физическом состоянии. 

СПРАВКА: 

Родился Виктор Тихонович Березин 29 марта 1943 года в селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края. Мастер спорта. Десятикратный чемпион Алтайского края, чемпион Сибири, чемпион России и мира среди ветеранов.

На протяжении ряда лет лучший спортсмен Алтайского края в номинации «Спортсмен-ветеран».

Виктор Березин был первым тренером сборной Алтайского края по самбо и одним из основателей этого вида спорта в крае. Возглавил он сборную края в 19-летнем возрасте (в 1962 году), когда основоположник этого вида борьбы на Алтае Михаил Тимошечкин уехал в Москву. 

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru