30 октября 2020 / 13:54

Врачам скорой разрешат оказывать медпомощь без получения согласия пациента

Речь идет о тех случаях, когда пациент не может принять решение самостоятельно.

Источник фото:
pixabay.com

Медикам выездной бригады скорой помощи могут дать право оказывать неотложную медпомощь без получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство от пациента или его представителей. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть Госдумой на пленарных заседаниях в осеннюю сессию во втором чтении.

Предлагается дать право медику, назначенному старшим, принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю при оказании скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации. При этом за пациентом и его представителями сохраняется право отказаться от медицинского вмешательства — соответствующий документ должен быть оформлен письменно.  В правительстве полагают, что нововведение ускорит получение гражданами своевременной и качественной медпомощи, а также обеспечит правовую защищенность медицинских работников выездной бригады скорой помощи.

В России за год осуществляется от 45 до 46 миллионов вызовов скорой медицинской помощи к гражданам. На каждый из этих вызовов в настоящее время необходимо оформить информированное добровольное согласие, причём делается это на основании предоставленной медицинским работником полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах, отмечают в «Парламентской газете».

 

«Заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, — отметил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — И это притом, что иногда, чтобы спасти человеку жизнь, у врача есть всего минута».

можно поделиться через
20 октября 2025 / 20:15

Ветеран Афганистана добился разрешения на установку танка-памятника в алтайском селе

Он шёл к этому почти два с половиной года. Ветеран Афганистана Владимир Новиков из села Налобиха добился разрешения на установку танка-памятника Т-64А. Сегодня есть главное – приказ Министерства обороны о передаче машины в муниципальную собственность. Остаётся последний шаг – подготовить танк и площадку к установке.

Владимир Новиков, ветеран Афганистана, по военной специальности механик-водитель. В 1985 году экипаж его БМП подорвался на фугасе – выжил только он. Ради памяти своих боевых товарищей, всех, кто прошёл через локальные конфликты и защищает Родину сегодня, он решил установить танк в центре мемориального комплекса, посвящённого участникам военных действий.

«Ветераны, конечно, откликнулись, с приветствием, что да, правильно ты делаешь. Никто не был против. У нас в селе было 13 ветеранов Афганистана, ветераны Чечни. Сейчас много ребят с СВО, два Героя Российской Федерации», – говорит ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Новиков.

Путь к созданию мемориального комплекса начался с обращений в Министерство обороны и администрацию президента. После переписки с Департаментом госимущества оборонного ведомства селу официально одобрили передачу танка при одном условии: необходимо провести его демилитаризацию. Эти работы выполняет лицензированная организация. Стоимость – восемьсот тысяч рублей. Половина суммы уже перечислена в качестве аванса. Подготовить машину планируют до конца октября.

Параллельно в селе идёт подготовка площадки: выделен участок, залит фундамент под ротонду. Уложены плиты – основание под установку танка. Работы выполняются по проекту барнаульского архитектора Леонида Гладких. Помогают жители села и предприниматели. Сбор средств продолжается, ведь танк весом около 37 тонн ещё предстоит доставить, установить и сделать благоустройство.

Владимир Новиков верит: когда мемориальный комплекс будет полностью завершён, он станет символом памяти и благодарности всем, кто сражался за Родину. Потому что забыть войну – значит забыть свою историю. А этого нельзя допустить.