Андрей Мерзликин выступит в Барнауле
4 ноября 2020 года, в День народного единства, в концертном зале «Сибирь» состоится концертная программа Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая из цикла «Народы Алтая». В программе в качестве чтеца примет участие актер театра и кино Андрей Мерзликин.
Сейчас Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая готовится представить свою новую программу. Грузинские папахи, казахские саукеле и чувашские хушпу — это только часть национальных головных уборов тех народностей, которые проживают у нас в крае.
«Мы ездили по селам, записывали какие-то образцы, и пытаемся сохранить аутентичность этих народностей, которые у нас проживают и в вокальном, и в хореографическом творчестве», — рассказала Елена Березикова, главный балетмейстер Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.
Программы из цикла «Народы Алтая» ансамбль готовит третий год подряд. В ежегодном репертуаре культура немцев, казахов, татар, украинцев и других народов, а в этом году добавились грузинские и кумандинские танцы.
Вместе с танцами ансамбль исполняет и песни. С ними, кстати, было сложнее. Пришлось потрудиться не только над заучиванием слов, но и над произношением.
«Выучили быстро на удивление за три недели именно чувашскую. В ней о том, что мама сватает дочку свою за богатого Ивана, но она говорит, я-то Ивана не люблю», — поделилась Яна Копилевич, артист Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.
На презентации программы московский гость известный актер театра и кино Андрей Мерзликин прочтет стихотворения и монологи о Родине.
На праздничную программу зрителей ждут в кз Сибирь 4 ноября в 16:00.
В Театре Драмы прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Барнаула
В Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина 30 августа состоялось торжественное мероприятие, посвященное 295-й годовщине со дня основания Барнаула.

Мероприятие началось с театральной исторической зарисовки об истории возникновения города.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил барнаульцев с праздником, отметив положительную динамику развития города и реализацию крупных проектов при федеральной поддержке.
«Хочу выразить признательность за любовь к своему родному городу, которая проявляется в том, как люди заботятся о его улицах, дворах и площадях. Желаю оставаться влюбленными в свой город и оставаться людьми, которые хранят в сердце мечту и надежду сделать Барнаул красивее и ярче, а жизнь барнаульцев по-настоящему счастливой», - подчеркнул Виктор Томенко.
Губернатор вручил государственные и региональные награды отличившимся барнаульцам. Орденом «Родительская слава» награждены Ирина и Александр Ивкины. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены директор гимназии № 22 Андрей Громов и слесарь Валерий Ураков. Медалью Луки Крымского награждена врач-невролог Ирина Климова, а звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоена Светлана Шабанова.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил, что Барнаул развивается благодаря своим жителям, и особо упомянул 103-летнюю Марию Максимовну Елисееву, получившую звание почетного гражданина Алтайского края.
Глава города Вячеслав Франк поблагодарил власти края и депутатов за поддержку Барнаула, а также выразил благодарность защитникам Отечества. Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила гармоничное сочетание исторического наследия и современного развития города.
Дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула» награждены директор строительной компании Андрей Комяков и учитель информатики Светлана Юрцева. Звание «Почетный гражданин города Барнаула» присвоено заместителю директора муниципального учреждения «Архитектура города Барнаула» Сергею Боженко.
Торжественную программу украсили выступления лучших творческих коллективов и исполнителей Барнаула.