Специалист рассказал, как правильно выбрать гранат и в чем его польза
Показателями свежести фрукта являются цвет и текстура поверхности.
Сбор урожая этих плодов начинается в середине сентября и продолжается вплоть до конца января.
Хуана Мариа Гонсалес Прада, диетолог и технический директор компании Alimentacion, рассказала, что благодаря толстой кожуре фрукта хранить его в холодильнике можно примерно 3 недели, но лучше всего купить и съесть гранат посреди сезона урожая — не слишком близко к началу, не слишком близко к концу.
«Если гранат сорван слишком рано, он будет зеленым и в конечном итоге будет морщинистым; если гранат снят с ветки поздно, он растрескается, что является признаком плохого качества», — цитирует эксперта inosmi.ru.
Так как гранаты чувствительны к ударам, Хуана Мариа Гонсалес Прада объясняет, что при выборе плода нужно убедиться, что его кожура гладкая, с сильным красноватым цветом и коричневыми тонами:
«Гранаты самого лучшего качества тяжелее, чем позволяет предположить их объем. А к употреблению они будут готовы, когда кожа граната подрумянится», — объясняет специалист.
Гранат является полезным продуктом. Как отметила Хуана Мариа Гонсалес Прада, в нем содержится 4% клетчатки и 78% воды. Он также очень богат калием (при низком содержании натрия) и является источником фолиевой кислоты и витамина С.
«Следует отметить, что в нем содержится большое количество полифенолов, оказывающих значительное влияние на наше здоровье», — добавляет эксперт по питанию.
«Ответственными за благоприятное воздействие на здоровье являются как раз полифенолы, которые действуют по принципу синергии: гранат благотворно влияет на здоровье и благодаря своим антиоксидантным свойствам, и благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Добавьте сюда благоприятное воздействие на сердце», — заключает диетолог.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.