Как проходит рабочий день таможенника и его служебной собаки
День таможенника отмечают в России 25 октября. В этой работе незаменимый помощник – служебный пес. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» познакомилась с собакой–таможенницей в третьем поколении и ее хозяином.
Джесси лает только по команде своего хозяина. Она – служит на алтайской таможне больше года. Готовил к работе и продолжает регулярно тренировать собаку Виктор Тишков, который пришел работать гораздо раньше – в 2008-м.
Виктор взял русского охотничьего спаниеля Джесси, когда ей было 1,5 месяца. Приносил на службу со щенячьего возраста, чтобы собака-таможенница в третьем поколении смотрела, как тренируется и работает ее отец. В год Джесси получила разрешение на работу и теперь ее день начинается с выгула, кормления, а потом она приступает к службе – ищет по запаху.
У служебных собак много специализаций. Например, поиск оружия и боеприпасов, денежных знаков, наркотиков. Дрессируют собак как на натуральных запрещенных веществах, так и имитаторах. Если дело касается денег, то иногда используют Измельченные купюры с Госзнака.
Каждый пес по-своему индивидуален – одного подхода нет. Например, Джесси учили поиску на игру, чтобы мотивировать. А когда у нее что-то не получается, кинолог сдерживает себя в эмоциях, иначе собака начнет бояться и нужно опять налаживать с ней контакт.
Сегодня в Кинологическом отделе Алтайской таможни отделе 8 специалистов со служебными собаками. Они работают на таможенных постах края и республики Алтай. Исследуют аэропорты, склады временного хранения, почтовые пункты. А еще тренируются минимум три раза в неделю, чтобы ничего не упустить из виду на службе.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















