Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как проходит рабочий день таможенника и его служебной собаки

25 октября 2020, 14:42

День таможенника отмечают в России 25 октября. В этой работе незаменимый помощник – служебный пес. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» познакомилась с собакой–таможенницей в третьем поколении и ее хозяином.

Джесси лает только по команде своего хозяина. Она – служит на алтайской таможне больше года. Готовил к работе и продолжает регулярно тренировать собаку Виктор Тишков, который пришел работать гораздо раньше – в 2008-м.

Виктор взял русского охотничьего спаниеля Джесси, когда ей было 1,5 месяца. Приносил на службу со щенячьего возраста, чтобы собака-таможенница в третьем поколении смотрела, как тренируется и работает ее отец. В год Джесси получила разрешение на работу и теперь ее день начинается с выгула, кормления, а потом она приступает к службе – ищет по запаху.

У служебных собак много специализаций. Например, поиск оружия и боеприпасов, денежных знаков, наркотиков. Дрессируют собак как на натуральных запрещенных веществах, так и имитаторах. Если дело касается денег, то иногда используют Измельченные купюры с Госзнака.

Каждый пес по-своему индивидуален – одного подхода нет. Например, Джесси учили поиску на игру, чтобы мотивировать. А когда у нее что-то не получается, кинолог сдерживает себя в эмоциях, иначе собака начнет бояться и нужно опять налаживать с ней контакт.

Сегодня в Кинологическом отделе Алтайской таможни отделе 8 специалистов со служебными собаками. Они работают на таможенных постах края и республики Алтай. Исследуют аэропорты, склады временного хранения, почтовые пункты. А еще тренируются минимум три раза в неделю, чтобы ничего не упустить из виду на службе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.