21 октября 2020 / 19:36

Следователи возбудили уголовное дело из-за бьющегося током дома в Камне-на-Оби

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту принятия в эксплуатацию жилого дома, опасного для жизни и здоровья детей-сирот, стоимостью более 35 млн рублей.

Источник фото:
Каменские известия

В Камне-на-Оби в многоквартирном  доме по улице Украинской, в котором живут дети-сироты, возникли коммунальные трудности: проблемы с канализационными коммуникациями, во многих квартирах появляются спонтанные протекания воды, которые вызывают пробои электросети, из-за чего людей бьет током.

С октября 2014 по декабрь 2018 года Главное управление строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края и КГКУ «Региональное жилищное управление» с несколькими обществами с ограниченной ответственностью заключили 6 государственных контрактов на поставку в госсобственность 31 жилого помещения в доме, расположенном на улице Украинской в городе Камень-на-Оби, на общую сумму около 35 миллионов рублей.

После подписания актов приема-передачи должностные лица приняли в государственную собственность жилые помещения,  которые не соответствовали строительным и санитарным нормам, в том числе в части ненадлежащей работы инженерных коммуникаций – утечка из системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

По договорам найма квартиры переданы для проживания гражданам из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом недочеты, допущенные при строительстве, представляют угрозу для жизни и здоровья жильцов квартир данного жилого дома.

Следствием ведется сбор и закрепление доказательственной базы по уголовному делу, изучается строительная и иная документация, выясняются обстоятельства произошедшего. Расследование продолжается, сообщают в региональном Следкоме.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.