21 октября 2020 / 19:12

Министр здравоохранения Алтайского края прокомментировал ситуацию с доплатами бийским медикам

Работники инфекционного отделения Бийской центральной городской больницы заявили, что не желают выходить на ночные дежурства.

В Минздраве края сообщили, что работники медучреждения получают ковидные доплаты за риск.

Средства выделяются в рамках 415 постановления правительства РФ. Размер выплаты зависит от средней зарплаты. Например, в стационарах врачам доплачивают 100%, средним медработникам — 50%, а младшему медперсоналу — 30%. Такие выплаты получили уже 445 работников инфекционного отделения Бийской центральной горбольницы.

«Доплаты за весь период работы ЦГБ Бийска по данным стимулирующим выплатам всего осуществлено на 17 миллионов 562 тысячи рублей», — сказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

Но существует и 484 постановление правительства. Оно предполагает фиксированные выплаты работникам ковидных госпиталей. Врачам выплачивают ежемесячно 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч и младшему — 25. Назначить такие выплаты в горбольнице наукограда Минздрав не имеет право. Медучреждение не является ковидным госпиталем. Однако губернатор Виктор Томенко отметил, что это не отменяет высокой нагрузки на сотрудников.

«Люди работают действительно напряжённо. Работают с большим перевыполнением нормы. С превышениями обычной нагрузки. Поэтому вся степень нервозности мне ясна. Но объясниться надо», — говорит Виктор Томенко.

Краевой Минздрав рассматривает возможность развернуть на базе Бийской центральной горбольницы ковидный госпиталь. База инфекционного отделения позволяет это сделать. Такое перепрофилирование позволит назначить медикам фиксированные доплаты.

можно поделиться через
19 августа 2025 / 17:59

Благотворительный концерт «Волна помощи боевым братьям» прошёл в барнаульском посёлке Южный

Собранные средства в планах отправить на жизненно важные нужды участников боевых действий — приобретение необходимой техники и оборудования. Организатор концерта — Ассоциация ветеранов СВО в Алтайском крае, при поддержке правительства Алтайского края, волонтёрских и общественных объединений.

Благотворительная акция началась с возложения цветов в память о медике гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта Николае Ковалёве и координатора по СМИ регионального исполкома Народного фронта в ДНР Давиде Соколове. Они погибли год назад при эвакуации мирных жителей курского приграничья, когда в их автомобиль прямым попаданием ВСУ прилетел вражеский снаряд. Давид и Коля награждены Орденами Мужества посмертно.

Сегодня волонтёрские объединения действуют в каждом районе края. Люди отдают силы и время ради тех, кто на передовой. Один из ярких примеров — волонтёр Егор Шмаков. Он был награждён медалью «За содействие СВО». Его история — особенная. С детства Егор живёт с диагнозом ДЦП, передвигался в инвалидной коляске. Поднять его на ноги помогли бойцы-десантники — сослуживцы его отца. Часть своей небольшой пенсии по инвалидности он передаёт в гуманитарную группу, которая помогает военнослужащим на фронте.

В этом году Егор Шмаков закончил школу и поступил в Алтайский государственный университет, выбрав направление «Психология». Егор — игрок следж-хоккейной команды «ВОИтели — Алтай». Хоккей не бросает. Будет совмещать учёбу и спорт, как это делал в школе. Говорит, что хочет добиваться новых результатов, ведь совершенству нет предела. Тем более, что есть перспектива — создание взрослой команды игроков.

В ходе концерта была отработана заявка от одного из штурмовых отрядов. Им требовались два ноутбука — ведь оргтехника на фронте тоже нужна. Их передали волонтёры.

Сегодня в Алтайском крае действует выстроенная система помощи — при поддержке правительства региона, депутатского корпуса, общественных и волонтёрских объединений. Это общая работа, где люди знают друг друга в лицо, действуют слаженно, с верой в общее дело. А значит, каждый шаг в этом направлении приближает нас к общей победе.