В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если заболели COVID-19
В ведомстве опубликовали алгоритм действий при установлении диагноза COVID-19.
1. Медицинская организация подаёт экстренное извещение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводит эпидемиологическое расследование — выявляет круг контактных лиц.
3. После завершения эпидрасследования Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (или территориальные отделы) выдаёт контактным лицам Постановления главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.
4. Поликлиники устанавливают за контактными лицами медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней.
5. Обследование контактных лиц проводится поликлиникой по месту жительства на 8-10 день. Забор биоматериала для исследования на COVID-19 проводят сотрудники поликлиники.
6. На основании Постановления контактный в случае необходимости может оформить больничный лист. Постановления доставляются гражданам нарочно, на почтовый адрес, на адрес электронной почты.
Постановление главного государственного санитарного врача о самоизоляции выдаётся только контактному лицу, больному COVID-19 постановление не выдаётся, на больного оформляется больничный лист.
7. При появлении клиники контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вопросы по доставке постановления можно задать в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 66-54-27, 24-99-59.
Также можно обратиться в Управление через сайт https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.
Если на больного не вышли сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» (с целью определения круга контактных), можно позвонить на горячую линию и оставить информацию о контактных лицах и проконсультироваться по дальнейшим действиям тел.: 50-68-23, 50-68-25, электронная почта: mail@altcge.ru
По вопросам оказания медицинской помощи, выдачи больничных листов, вызова скорой помощи, отбора материала для проведения исследований, получения результатов лабораторных исследований необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, в Министерство здравоохранения Алтайского края.
Бийских газовиков будут судить за гибель ребенка

В декабре прошлого года на веранде одного из домов в Бийском районе произошла разгерметизация газового баллона. От огня отапливаемой печи при открытии двери на веранду газ воспламенился. Находящиеся в доме женщина и ее 9-летний сын получили термические ожоги и были госпитализированы. Через несколько дней мальчик скончался.
Следствие установило, что директор Бийского регионального газового управления дал указание подчиненной заправлять баллоны с помощью старого оборудования, а также в помещении, не прошедшем экспертизу по безопасности. Подобная работа велась два года, и однажды разнорабочая допустила переполнение баллона при заправке. В дальнейшем именно его купил мужчина, на чьей веранде вспыхнул пожар.
Прокуратура установила вину газовщиков, передает Следком Алтайского края. Уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности смерть человека, передали в суд.















