Губернатор задал вопросы жителей Алтайского края участникам заседания оперативного штаба по коронавирусу
16 октября Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Глава региона адресовал членам оперштаба вопросы жителей Алтайского края, наиболее часто задаваемые в СМИ и социальных сетях, пишет официальный сайт Алтайского края.
Нередко возникают вопросы, связанные с госпитализацией пациентов с коронавирусом. Министр здравоохранения Дмитрий Попов рассказал, что в настоящее время в Алтайском крае работают 22 ковидных госпиталя, в которых развернуто 4133 койки. Причем 2137 коек обеспечены подачей кислорода, задействованы 117 аппаратов ИВЛ, в целом могут быть задействованы еще 328 аппаратов ИВЛ. Многие спрашивают главу региона, когда в аптеках появятся нужные лекарства для лечения ОРВИ и гриппа. Ответ держали региональные Минздрав и Росздравнадзор. Сегодня дефицит медицинских препаратов возник во многих регионах страны, поэтому Алтайский край уже обратился к производителям и поставщикам медпрепаратов, а также готовит письма в федеральные Минпром и Минздрав с просьбой помочь наладить поставки необходимых лекарств в Алтайский край.
Виктор Томенко спросил, почему сложно дозвониться по телефонам кол-центров ряда барнаульских поликлиник. Министр здравоохранения Дмитрий Попов и министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов рассказали, как выполняется поручение губернатора по созданию алгоритма учета всех граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи. В настоящее время в 19 поликлиниках Барнаула на звонки пациентов отвечают 80 операторов, за короткий срок их количество было увеличено почти вдвое, но и этого количества сегодня недостаточно. Специалисты ищут решение по увеличению емкости услуг связи в этом сегменте в кратчайшие сроки. Пользователи соцсетей спрашивают, почему приходится ожидать тестирования на COVID-19. Главный санитарный врач Алтайского края Ирина Пащенко отметила, что в настоящее время в крае на полную мощность загружены все лаборатории, в том числе частные, где возможно выполнение подобных исследований. Количество тестирований выросло до 5-6 тысяч в сутки (против 2-3 тысяч летом), что превышает среднероссийский показатель. Тем не менее мощности лабораторных исследований планируется нарастить.
В ходе заседания также обсуждалось соблюдение жителями Алтайского края масочного режима. Органы правопорядка совместно с санитарными властями усилят контрольные мероприятия на предприятиях торговли и в общественном транспорте. В настоящее время в связи с нехваткой участковых врачей для проведения телефонных консультаций привлечены медицинские специалисты из различных учреждений, в том числе частных клиник, опытные врачи, которые в силу возраста находятся на самоизоляции, а также студенты медицинских учебных заведений. Участники заседания предложили обратиться к федеральным органам власти с просьбой направить в Алтайский край бригады медицинских работников.
Жители Барнаула готовятся к Новому году: продажи праздничных украшений выросли в 3,5 раза
Аналитики Авито изучили продажи нового декора в III квартале 2025 года. Оказалось, что жители Барнаула в этом году раньше начали покупать новогодние украшения — их продажи за год выросли в полтора раза, а за квартал — в 3,5 раза. Также активно покупают освещение и предметы для хранения.

Праздник к нам приходит
Жители Барнаула в этом году начали готовиться к Новому году заранее — продажи праздничных украшений в III квартале этого года выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А относительно предыдущего квартала продажи выросли в 3,5 раза. В среднем новый новогодний декор покупали за 5 000 рублей.
Светлые решения
Также аналитики заметили еще один тренд — на Авито за последний квартал выросли продажи освещения. Вероятно, это связано с тем, что свет становится все более полноправным участником интерьера — его легко адаптировать под разные сценарии, а также им можно зонировать помещения и подчеркивать дизайнерские решения. Так, продажи потолочного и настенного освещения — люстр и светильников — выросли на 14%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Новое настольное и напольное освещение — лампы и торшеры — стали покупать чаще на 12%. В среднем они обходились в 1 000 рублей. А светодиодную подсветку стали покупать чаще на 4% — она в среднем обходилась в 1 000 рублей.
Тренд на декор
Освежить квартиру и добавить в нее уюта также легко с помощью декора — его продажи на Авито продолжают расти. Так, на 10% выросли продажи свечей — их в среднем покупали за 500 рублей. На 8% чаще стали покупать вазы, кашпо, и искусственные цветы. Они в среднем обходились в 1 000 рублей. Также на 5% выросли продажи другого декора — скульптур, статуэток, панно и прочего. В среднем их покупали за 3 000 рублей.
Мода на организацию пространства
Также в тренде — предметы для хранения. Избавление от лишнего и сортировка всего нужного сегодня в моде, поэтому на Авито активно покупают ящики, коробки, органайзеры, корзины и прочее. Их продажи за год выросли на 19%. В среднем новые предметы для хранения покупали за 2 000 рублей.