В 2015 году году хлеб не будет дорожать
Хлеб из муки свежего помола уже поступает на прилавки магазинов края. С начала уборочной кампании продукт не подорожал. Средняя стоимость булки белого хлеба в крае по-прежнему — 30 рублей. Причина стабильности рынка, по словам экспертов — хороший урожай.
Погода в этом году была на стороне фермеров теплую снежную зиму сменило жаркое лето. Для выращивания зерновых — идеальные условия. Уборку пшеницы в регионе начали на неделю раньше привычных сроков. По прогнозам пищевиков, в этом сезоне урожай будет не хуже прошлогодних. Александр Большаков, заместитель начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:— Мы производим около 1 300 тысяч тонн муки за год. Алтайский край потребляет где-то в пределах 208-290 тысяч тонн — все остальное вывозится за пределы края. Мы уже многие десятилетия обеспечиваем себя сами. Такой урожай в Алтайском крае получают с 5 миллионов гектаров. В этом году треть зерновых уже убрали. Фермеры отмечают рост урожайности озимой пшеницы на 40%. И думают о реализации зерна. Здесь несколько вариантов. Основной рынок сбыта — местные переработчики. Чтобы не допустить переизбытка продукции, значительную часть зерна могут продать в другие регионы. Или — стать участниками государственных интервенций. Это мера поддержки фермерских хозяйств, когда излишки сырья закупает федеральный интервенционный фонд. В этом году минимальная госцена за тонну — 9 с половиной тысяч рублей. Однако пока предложения переработчиков для аграриев более заманчивы, они в «плюсе», а значит предпосылок для роста цены на хлеб нет. В сезон уборки цены на хлеб выросли только в двух регионах России. В Удмуртии — на 1% подорожал ржано-пшеничный хлеб. Причина — задержка уборочной кампании: зерновые еще не созрели. А в Нижегородской области взлетел в цене на 11% ржаной хлеб — традиционная для региона культура в последние годы убыточна. На Алтае подобных случаев не зарегистрировано. По прежней цене краевому потребителю доступен весь ассортимент хлеба. Борис Беньковский, руководитель гильдии алтайских пекарей
— Мы действительно выглядим очень достойно в ценовой нише относительно других регионов. Мы считаем, что хлеб у нас недорогой — и вкусный. Для сравнения: в 2015 году рост стоимости хлеба в России составил 6 процентов, в крае — менее одного. По словам специалистов, до января колебания цены на Алтайский хлеб могут быть, но незначительные. Подтвердятся ли прогнозы, будет ясно к концу уборочной кампании. Когда аграрии начнут продажу зерна.
Более 250 объектов образования прошли проверку к новому учебному году в Барнауле
Всего на подготовку школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в городе направили около 370 миллионов рублей. Об итогах подготовки на примере школы № 127 расскажем в сюжете.
Летом в школах и детсадах Барнаула традиционно проводятся ремонтные работы в рамках подготовки к новому учебному году. Так, в школе № 127 реализован целый комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры стадиона. Глава города Вячеслав Франк в минувшем году после встречи с родительской общественностью лично поручил проработать вопрос со спортивными объектами. А недавно вместе с председателем гордумы Галиной Буевич лично проверил готовность объектов.
«Сегодня мы имеем отремонтированный стадион, который включил в себя устройство беговой дорожки с резиновым покрытием, была проведена планировка футбольного поля с высадкой газона, устроена баскетбольно-волейбольная площадка, также – стометровка. В комплекс входит у нас и хоккейная коробка, которая также была отремонтирована», - сказал председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль.
Важно, что школьная площадка открыта не только для школьников: здесь могут заниматься жители микрорайона. Всего же на ремонт и модернизацию этого спортивного объекта было направлено 11,5 млн рублей из бюджета города. Ещё одной значимой новинкой на территории школы стала научная детская площадка «Алтайский край – вчера, сегодня, завтра».
Образовательно-игровое пространство, предназначенное для детей разного возраста, включает в себя также тематические зоны «Транспорт» «Экология», «История», «Метеостанция», «Деревообрабатывающая» и «Краеведение».
Отметим, что помимо школы № 127, масштабный ремонт затронул и другие учреждения: заново отделаны актовые залы в гимназиях № 40 и № 42, обновлены спортивные залы в гимназии № 74 и школе № 94, в школе № 72 выполнен ремонт обеденного зала, также отремонтирован стадион школы № 53. По результатам приёмки все образовательные организации краевой столицы признаны соответствующими необходимым требованиям к началу учебного года.