Еще тысячу коек планируют развернуть в ковидных госпиталях в Алтайском крае
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов 6 октября в эфире программы «Мнения» («Россия 24/Алтай») рассказал об особенностях оказания медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции.
«Мы зашли в ситуацию распространения коронавирусной инфекции на полтора-два месяца позже, чем западная часть России, поэтому до сентября не свернули госпитали. Вся система здравоохранения, в том числе врачи, не получила хотя бы небольшую передышку. В первой декаде сентября выросло число обращений за медицинской помощью (и в поликлиники, и в службу скорой помощи). В первую очередь это произошло в крупных городах – Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске. Значительный рост обращений за медпомощью, конечно же, сказывается на возможностях системы здравоохранения сегодня», – отметил Дмитрий Попов.
Министр напомнил, что в регионе уже развернуто около 3200 коек в ковидных госпиталях. Уровень заполненности этого коечного фонда – чуть выше 80%. По словам Дмитрия Попова, предполагается развернуть еще около тысячи коек. «Это не только бюджетные краевые медицинские организации. Мы обратились в Министерство здравоохранения Российской Федерации на предмет развертывания Федерального центра травматологии и ортопедии под ковидный госпиталь (это 160 коек, обеспеченных реанимацией и кислородом). Сегодня это не просто койки в госпиталях, они обязательно должны быть обеспечены кислородом», – констатировал Дмитрий Попов. Министр здравоохранения региона рассказал о действующем в настоящее время порядке госпитализации пациентов. «Пациенты с так называемой КТ-1 (до 25% поражения легочной ткани), молодые, трудоспособные, без одышки, с уровнем концентрации кислорода в крови более 94%, находятся на амбулаторном лечении. Пациентов с КТ-1, но пожилых, с сопутствующим заболеванием, с серьезной одышкой и низкой сатурацией кислорода мы госпитализируем. Если КТ-2, то госпитализируем всех, обеспечивая им помощь», – подчеркнул глава ведомства. Дмитрий Попов также рассказал и об объемах диагностических исследований, значительно превышающих нормативные показатели, и о показаниях для проведения разных видов лучевой диагностики (рентгенографии, флюорографии и компьютерной томографии), о порядке проведения этих исследований, а также об алгоритмах оказания медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции. Темой разговора стали также способы решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении в условиях пандемии коронавируса, необходимость ограничения плановой медпомощи и другие актуальные вопросы, пишет официальный сайт Алтайского края.
Размер прожиточного минимума изменится в Алтайском крае
Постановление об установлении величины прожиточного минимума подписал губернатор Виктор Томенко.

Согласно постановлению правительства Алтайского края, в 2026 году прожиточный минимум составит:
- в целом по краю в расчете на душу населения – 16 856 рублей (в 2025 году – 15 782 рубля);
- для трудоспособного населения – 18 373 рубля (в 2025 году – 17 202 рубля);
- для пенсионеров – 14 496 рублей (в 2025 году – 13 573 рубля);
- для детей – 16 350 рублей (в 2025 году – 15 309 рублей).
Документ вступит в силу с 1 января 2026 года и будет действовать до 31 декабря.
















