1 октября 2020 / 17:40

Зампреды правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Александр Климин находятся с рабочим визитом в Троицком и Целинном районах

Сегодня, 1 октября, Александр Климин и Игорь Степаненко проверили ход строительства школы в рамках нацпроекта «Образование» в селе Заводском Троицкого района.

Напомним: 24 сентября на совещании по вопросу проектирования и строительства социальных объектов, состоявшемся в правительстве края, принято решение регулярно проводить оперативные совещания по контролю за ходом строительства школ и детских садов в рамках реализации национальных проектов, в том числе в выездном формате.

Строительство школы в селе Заводском на 140 человек начато в четвертом квартале 2019 года. Цена контракта на возведение объекта составила 257 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов. Согласно условиям контракта строительство школы должны завершить в четвертом квартале 2020 года.

Однако подрядная организация выполнила лишь часть работ и не смогла продолжить дальнейшее строительство. «15 августа контракт с ней был расторгнут. В силу закона генподрядная организация включена в реестр недобросовестных поставщиков. Выполнено работ почти на 15 миллионов рублей», – сообщил заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Александр Климин выразил обеспокоенность тем, как дальше будет организовано строительство школы и на каком этапе находится процедура определения новой подрядной организации.

«На сегодняшний день на завершающем этапе идет процесс проведения торгов. Сейчас нормативный период для заключения контракта с другой подрядной организацией», – рассказал Игорь Спивак. По его словам, контракт будет заключен к 15 октября, что позволит новому подрядчику приступить к строительству.

Заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова заверила Александра Климина, что современные строительные технологии позволяют проводить работы в зимнее время. Она отметила, что школа согласно новому контракту должна быть построена к декабрю 2021 года.

Александр Климин выразил надежду на то, что последние изменения в законодательстве позволят впредь избегать подобных ситуаций с недобросовестными строителями социальных объектов:

«С 1 сентября вступили изменения в 44-й федеральный закон. Теперь строительство объектов социальной инфраструктуры можно не только через аукцион проводить, но еще и на конкурсной основе. Она дает возможность выбирать компетентного, опытного подрядчика. Сейчас мы все строительство социальных объектов переводим именно на конкурсную основу. Это не аукцион, кто меньше дал, а потом они не строят. Потом мы целый год за ними ходим, добиваемся их включения в перечень недобросовестных».

Участники рабочей встречи отметили важность постоянного контроля за строительством школ, детских садов на всех уровнях – от главы сельсовета и района до краевых ведомств. Игорь Степаненко также подчеркнул необходимость всестороннего контроля за такими объектами:

«Зрелище, конечно, печальное, но решение правильное, так как подрядчик не справляется, относится безответственно. Администрацию района просим участвовать, правительство Алтайского края всегда на связи и готово оказывать всестороннее содействие. Задача очень серьезная. Мы будем ездить, смотреть и проверять ход работ и то, какими силами они выполняются. Потому что некоторые подрядчики берут объекты, а потом не знают, что с ними делать».

Ход строительства этого объекта взят на контроль краевых властей.

18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.