1 октября 2020 / 17:40

Зампреды правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Александр Климин находятся с рабочим визитом в Троицком и Целинном районах

Сегодня, 1 октября, Александр Климин и Игорь Степаненко проверили ход строительства школы в рамках нацпроекта «Образование» в селе Заводском Троицкого района.

Напомним: 24 сентября на совещании по вопросу проектирования и строительства социальных объектов, состоявшемся в правительстве края, принято решение регулярно проводить оперативные совещания по контролю за ходом строительства школ и детских садов в рамках реализации национальных проектов, в том числе в выездном формате.

Строительство школы в селе Заводском на 140 человек начато в четвертом квартале 2019 года. Цена контракта на возведение объекта составила 257 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов. Согласно условиям контракта строительство школы должны завершить в четвертом квартале 2020 года.

Однако подрядная организация выполнила лишь часть работ и не смогла продолжить дальнейшее строительство. «15 августа контракт с ней был расторгнут. В силу закона генподрядная организация включена в реестр недобросовестных поставщиков. Выполнено работ почти на 15 миллионов рублей», – сообщил заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Александр Климин выразил обеспокоенность тем, как дальше будет организовано строительство школы и на каком этапе находится процедура определения новой подрядной организации.

«На сегодняшний день на завершающем этапе идет процесс проведения торгов. Сейчас нормативный период для заключения контракта с другой подрядной организацией», – рассказал Игорь Спивак. По его словам, контракт будет заключен к 15 октября, что позволит новому подрядчику приступить к строительству.

Заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова заверила Александра Климина, что современные строительные технологии позволяют проводить работы в зимнее время. Она отметила, что школа согласно новому контракту должна быть построена к декабрю 2021 года.

Александр Климин выразил надежду на то, что последние изменения в законодательстве позволят впредь избегать подобных ситуаций с недобросовестными строителями социальных объектов:

«С 1 сентября вступили изменения в 44-й федеральный закон. Теперь строительство объектов социальной инфраструктуры можно не только через аукцион проводить, но еще и на конкурсной основе. Она дает возможность выбирать компетентного, опытного подрядчика. Сейчас мы все строительство социальных объектов переводим именно на конкурсную основу. Это не аукцион, кто меньше дал, а потом они не строят. Потом мы целый год за ними ходим, добиваемся их включения в перечень недобросовестных».

Участники рабочей встречи отметили важность постоянного контроля за строительством школ, детских садов на всех уровнях – от главы сельсовета и района до краевых ведомств. Игорь Степаненко также подчеркнул необходимость всестороннего контроля за такими объектами:

«Зрелище, конечно, печальное, но решение правильное, так как подрядчик не справляется, относится безответственно. Администрацию района просим участвовать, правительство Алтайского края всегда на связи и готово оказывать всестороннее содействие. Задача очень серьезная. Мы будем ездить, смотреть и проверять ход работ и то, какими силами они выполняются. Потому что некоторые подрядчики берут объекты, а потом не знают, что с ними делать».

Ход строительства этого объекта взят на контроль краевых властей.

23 ноября 2025 / 13:16

Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске

Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.

Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.

Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.

К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.

Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.

Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.