1 октября 2020 / 17:40

Зампреды правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Александр Климин находятся с рабочим визитом в Троицком и Целинном районах

Сегодня, 1 октября, Александр Климин и Игорь Степаненко проверили ход строительства школы в рамках нацпроекта «Образование» в селе Заводском Троицкого района.

Напомним: 24 сентября на совещании по вопросу проектирования и строительства социальных объектов, состоявшемся в правительстве края, принято решение регулярно проводить оперативные совещания по контролю за ходом строительства школ и детских садов в рамках реализации национальных проектов, в том числе в выездном формате.

Строительство школы в селе Заводском на 140 человек начато в четвертом квартале 2019 года. Цена контракта на возведение объекта составила 257 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов. Согласно условиям контракта строительство школы должны завершить в четвертом квартале 2020 года.

Однако подрядная организация выполнила лишь часть работ и не смогла продолжить дальнейшее строительство. «15 августа контракт с ней был расторгнут. В силу закона генподрядная организация включена в реестр недобросовестных поставщиков. Выполнено работ почти на 15 миллионов рублей», – сообщил заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Александр Климин выразил обеспокоенность тем, как дальше будет организовано строительство школы и на каком этапе находится процедура определения новой подрядной организации.

«На сегодняшний день на завершающем этапе идет процесс проведения торгов. Сейчас нормативный период для заключения контракта с другой подрядной организацией», – рассказал Игорь Спивак. По его словам, контракт будет заключен к 15 октября, что позволит новому подрядчику приступить к строительству.

Заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова заверила Александра Климина, что современные строительные технологии позволяют проводить работы в зимнее время. Она отметила, что школа согласно новому контракту должна быть построена к декабрю 2021 года.

Александр Климин выразил надежду на то, что последние изменения в законодательстве позволят впредь избегать подобных ситуаций с недобросовестными строителями социальных объектов:

«С 1 сентября вступили изменения в 44-й федеральный закон. Теперь строительство объектов социальной инфраструктуры можно не только через аукцион проводить, но еще и на конкурсной основе. Она дает возможность выбирать компетентного, опытного подрядчика. Сейчас мы все строительство социальных объектов переводим именно на конкурсную основу. Это не аукцион, кто меньше дал, а потом они не строят. Потом мы целый год за ними ходим, добиваемся их включения в перечень недобросовестных».

Участники рабочей встречи отметили важность постоянного контроля за строительством школ, детских садов на всех уровнях – от главы сельсовета и района до краевых ведомств. Игорь Степаненко также подчеркнул необходимость всестороннего контроля за такими объектами:

«Зрелище, конечно, печальное, но решение правильное, так как подрядчик не справляется, относится безответственно. Администрацию района просим участвовать, правительство Алтайского края всегда на связи и готово оказывать всестороннее содействие. Задача очень серьезная. Мы будем ездить, смотреть и проверять ход работ и то, какими силами они выполняются. Потому что некоторые подрядчики берут объекты, а потом не знают, что с ними делать».

Ход строительства этого объекта взят на контроль краевых властей.

14 ноября 2025 / 19:02

Бывшие участники СВО решили заняться звукозаписью, животноводством и производством металлических лестниц

Сегодня на площадке регионального центра «Мой бизнес» стартовала образовательная программа «Начни СВОё дело». Она стала логичным продолжением на территории края федерального проекта «СВОй бизнес», который стартовал в августе. 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли образовательный интенсив.

На сегодняшнюю программу было подано 42 заявки. Ее цель – адаптация вернувшихся с выполнения боевых заданий бойцов СВО. Среди них четверо уже зарегистрировали ИП, но большинство только планируют заняться предпринимательством. Кто-то хочет выращивать мясной скот, кто-то открыть мастерскую по изготовлению металлических лестниц.  

На территории края сегодня существует порядка ста мер господдержки для такой категории наших земляков, включая образовательные, маркетинговые, финансовые. Например, в Алтайском фонде финансирования предпринимательства стартовала программа кредитования для участников СВО. Они смогут получить ссуды по ставкам существенно ниже, чем другие категории заемщиков.

«Мы понимаем, что сегодня важны не только социальная помощь, но и образовательные программы для ребят, которые видят себя в бизнесе или оставили свое дело на время участия в СВО и теперь хотят вернуться к нему», – отметила начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель общественного совета федерального партпроекта «Предпринимательство» Единой России в регионе Елена Абдулаева.

Она напомнила, что предпринимателям всегда очень сложно жилось, и сегодня вступить на этот путь решаются только очень смелые люди. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь лежит трудный путь, и краевая инфраструктура поддержки бизнеса настроена на то, чтобы сопровождать на нем начинающих предпринимателей.  Абдулаева пообещала, что за каждым ИП будет закреплен опытный наставник.    

Поприветствовать слушателей курсов пришел Данил Воронин. Он после возращения с фронта решил воплотить мечту юности и открыл в Барнауле студию звукозаписи. Поначалу проект приносил только убытки, но после прохождения учебы в региональном центре «Мой бизнес» он понял свои ошибки и сейчас финансовые показатели его проекта стали улучшаться.

Нынешний образовательный модуль рассчитан на неделю и включает в себя практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; особенности социального бизнеса; психологию делового общения; финансовое планирование; основы маркетинга; консультации по доступным мерам поддержки; написание и презентацию бизнес-планов в заключительный день обучения.

На защиту проектов пригласят действующих предпринимателей и представителей власти. Они дадут практические советы для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, пишет «Алтайская правда».