Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 1 октября 2020 года
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 1 октября 2020 года.
В течение периода средняя температура воздуха ожидается +3…+9˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +2…+4˚С, дневная +8…+10˚С. Осадки различной интенсивности ожидаются в течение периода. Усиление ветра до 15-20 м/с ожидается в начале периода.
С 25 сентября по 1 октября на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров возрастает в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения населения с источниками огня, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и газобаллонного оборудования.
Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, а также Павловском, Змеиногорском районах.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине нарушения правил дорожного движения, погодных условий – осадков в течение периода. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, а также на автодорогах Первомайского и Волчихинского районов.
Сохраняется высокая вероятность возникновения ДТП с участием вело- и мототранспорта, а также в местах проведения дорожных работ.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется вероятность происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 24.09.2020 уровни воды ниже критических, опасных гидрологических явлений не прогнозируется.
Риск возникновения лесных пожаров. В течение периода снижается риск возникновения степных и лесных пожаров. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края по состоянию на 24.09.2020, за 2020 год зарегистрирован 401 лесной пожар общей площадью 3229.56 га.
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.
На территории края в течение предстоящего периода снижается риск, связанный с активностью клещей.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.
В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.
В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.
«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.
Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.
«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.
Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.
«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.
В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.
Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».