19 сентября 2020 / 14:11

Губернатор Алтайского края пообщался с горожанами на праздничных мероприятиях

Сегодня, 19 сентября, в столице Алтайского края проходят мероприятия, посвященные 290-летию города. Виктор Томенко вместе с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко и главой города Вячеславом Франком посетил несколько крупных праздничных площадок в центре города.

Праздник «Барнаул спортивный — город чемпионов» проходит на площади Советов. Здесь для гостей приготовили выставки-презентации спортивных организаций и спортивных школ города. Свое мастерство демонстрируют юные и пожилые горожане. Проходят соревнования по шахматам, по гиревому спорту и силовому экстриму, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», состязания спортсменов на лыжероллерах. Также проводят соревнования по бочче среди людей с ограниченными возможностями здоровья, работает площадка ГТО.

В ходе посещения Фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» Виктор Томенко отметил, что праздник, объединяющий представителей разных национальностей, особенно важен для Алтайского края. Глава региона пообщался с представителями нескольких десятков общественных национальных организаций, в их числе «Белорусское землячество на Алтае», «Украинское землячество на Алтае», «Культурный центр народов Грузии», «Центр азербайджанской культуры», «Местная национально-культурная автономия татар», «Общество литовской культуры», «Дом Польский», «Национально-культурная автономия казахов», «Клуб башкирской культуры», мордовский центр «Аше-Килень», «Барнаульское тувинское землячество», Центр алтайской национальной культуры «УЛАЛА», «Союз армян Алтайского края», «Сообщество российских немцев Алтая».

После прогулки по центральной аллее проспекта Ленина губернатор пообщался с горожанами на улице Мало-Тобольской, где проходят выставки «Город мастеров» и «Барнаул туристский». Свои стенды с презентационными материалами представили специалисты Алтайтурцентра, туроператоры Алтайского края, а также Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, городской музей «Мир времени», театр кукол «Сказка».

Виктор Томенко высоко оценил художественные изделия ремесленников Алтайского края, представленные на улицах Кузнечной, Деревянной, Керамической и Камнерезной.

В беседах с барнаульцами глава региона отметил, что столица Алтайского края переживала разные этапы своего развития.

«Барнаул был и горнозаводским поселком, центром производства серебра, в последующем он стал большим центром сельскохозяйственного региона. Послевоенное развитие города связано с промышленным, индустриальным ростом. Я хотел бы, чтобы следующее десятилетие и столетие своего развития Барнаул прожил в поиске, обращаясь к новым возможностям, которые представляет современная жизнь. Например, это новые средства связи и ИТ-технологии. Пусть Барнаул развивается и хорошеет с каждым годом. А его жителям и всем жителям Алтайского края, конечно, желаю благополучия, здоровья и счастья. Пусть удача и успех сопутствуют каждому», — отметил Виктор Томенко.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 18 Сен 2020 в 8:36 PDT

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.