19 сентября 2020 / 14:11

Губернатор Алтайского края пообщался с горожанами на праздничных мероприятиях

Сегодня, 19 сентября, в столице Алтайского края проходят мероприятия, посвященные 290-летию города. Виктор Томенко вместе с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко и главой города Вячеславом Франком посетил несколько крупных праздничных площадок в центре города.

Праздник «Барнаул спортивный — город чемпионов» проходит на площади Советов. Здесь для гостей приготовили выставки-презентации спортивных организаций и спортивных школ города. Свое мастерство демонстрируют юные и пожилые горожане. Проходят соревнования по шахматам, по гиревому спорту и силовому экстриму, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», состязания спортсменов на лыжероллерах. Также проводят соревнования по бочче среди людей с ограниченными возможностями здоровья, работает площадка ГТО.

В ходе посещения Фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» Виктор Томенко отметил, что праздник, объединяющий представителей разных национальностей, особенно важен для Алтайского края. Глава региона пообщался с представителями нескольких десятков общественных национальных организаций, в их числе «Белорусское землячество на Алтае», «Украинское землячество на Алтае», «Культурный центр народов Грузии», «Центр азербайджанской культуры», «Местная национально-культурная автономия татар», «Общество литовской культуры», «Дом Польский», «Национально-культурная автономия казахов», «Клуб башкирской культуры», мордовский центр «Аше-Килень», «Барнаульское тувинское землячество», Центр алтайской национальной культуры «УЛАЛА», «Союз армян Алтайского края», «Сообщество российских немцев Алтая».

После прогулки по центральной аллее проспекта Ленина губернатор пообщался с горожанами на улице Мало-Тобольской, где проходят выставки «Город мастеров» и «Барнаул туристский». Свои стенды с презентационными материалами представили специалисты Алтайтурцентра, туроператоры Алтайского края, а также Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, городской музей «Мир времени», театр кукол «Сказка».

Виктор Томенко высоко оценил художественные изделия ремесленников Алтайского края, представленные на улицах Кузнечной, Деревянной, Керамической и Камнерезной.

В беседах с барнаульцами глава региона отметил, что столица Алтайского края переживала разные этапы своего развития.

«Барнаул был и горнозаводским поселком, центром производства серебра, в последующем он стал большим центром сельскохозяйственного региона. Послевоенное развитие города связано с промышленным, индустриальным ростом. Я хотел бы, чтобы следующее десятилетие и столетие своего развития Барнаул прожил в поиске, обращаясь к новым возможностям, которые представляет современная жизнь. Например, это новые средства связи и ИТ-технологии. Пусть Барнаул развивается и хорошеет с каждым годом. А его жителям и всем жителям Алтайского края, конечно, желаю благополучия, здоровья и счастья. Пусть удача и успех сопутствуют каждому», — отметил Виктор Томенко.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 18 Сен 2020 в 8:36 PDT

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.