Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В России планируют запретить забирать детей из семьи без решения суда

18 сентября 2020, 14:10

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября 2020 года, пишет РИА Новости.

Фото: pexels.com

Кабмин поддержал инициативу «Единой России» о запрете забирать детей из семьи без решения суда, сообщили в пресс-службе партии.

«Правительство поддержало инициативу «Единой России» о запрете забирать детей из семьи без решения суда», — говорится в сообщении.

В партии уточнили, что в Госдуме готовится рассмотрение соответствующего законопроекта в первом чтении.

Один из авторов законопроекта, депутат ГД Павел Крашенинников напомнил, что в принятых поправках к Конституции дети называются важнейшим приоритетом государственной политики России. Поэтому нужно свести к минимуму вторжение государства в семью, отметил он. Изъятие ребенка из семьи создает риск серьезного нарушения прав как детей, так и их родителей, считает другой автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

«Законопроектом предлагается исходить, прежде всего, из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отбирания ребенка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства», — сообщил Клишас.

В «Единой России» также напомнили, что на сегодняшний день забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки только в тех случаях, когда есть непосредственная угроза их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел, суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.