18 сентября 2020 / 14:10

В России планируют запретить забирать детей из семьи без решения суда

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября 2020 года, пишет РИА Новости.

Источник фото:
pexels.com

Кабмин поддержал инициативу «Единой России» о запрете забирать детей из семьи без решения суда, сообщили в пресс-службе партии.

«Правительство поддержало инициативу «Единой России» о запрете забирать детей из семьи без решения суда», — говорится в сообщении.

В партии уточнили, что в Госдуме готовится рассмотрение соответствующего законопроекта в первом чтении.

Один из авторов законопроекта, депутат ГД Павел Крашенинников напомнил, что в принятых поправках к Конституции дети называются важнейшим приоритетом государственной политики России. Поэтому нужно свести к минимуму вторжение государства в семью, отметил он. Изъятие ребенка из семьи создает риск серьезного нарушения прав как детей, так и их родителей, считает другой автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас.

«Законопроектом предлагается исходить, прежде всего, из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отбирания ребенка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства», — сообщил Клишас.

В «Единой России» также напомнили, что на сегодняшний день забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки только в тех случаях, когда есть непосредственная угроза их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел, суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.