16 сентября 2020 / 17:10

Женщины в декрете смогут получить профобразование по новым правилам

Женщины в декретном отпуске смогут получать профобразование независимо от места регистрации.

Источник фото:
pixabay.com

Планируется, что в рамках нацпроекта «Демография» в 2020-2024 годах программу повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тысяч женщин в декретном отпуске. Такая же задача закреплена и в плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Инициатива, разработанная вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, предлагает предоставить возможность женщинам, находящимся в декретном отпуске, проходить профобучение не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Также законопроект устанавливает обязанность центров занятости обеспечивать направление на дополнительное образование таких россиянок по востребованным профессиям.

«Снимается ограничение, которое действует сегодня, — обращение только по месту регистрации. А значит, у женщины появляется возможность действовать по жизненной ситуации на выбор, по её усмотрению и максимально удобно для семьи, обратиться по месту пребывания», — цитирует Яровую пресс-служба вице-спикера.

Инициативу поддержал кабмин и Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Законопроект позволит не ограничивать женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет в возможности получить дополнительное профессиональное образование, отмечают в «Парламентской газете».

 

можно поделиться через
4 октября 2025 / 17:28

Профессор биологии из АлтГУ вошел в мировой рейтинг наиболее цитируемых ученых

В обновленном рейтинге наиболее цитируемых ученых мира, опубликованном Стэнфордским университетом за 2024 год, впервые представлен исследователь из Алтайского государственного университета. Профессор Роман Яковлев — биолог, энтомолог, лепидоптеролог — был включен в престижный список 2% наиболее влиятельных ученых мира в категории «Топ ученых за всю карьеру».

Всего в рейтинг вошли 1069 российских исследователей из 230 тысяч ученых со всего мира. В подобласти «Энтомология» исследователь занимает пятое место в России, а в «Зоологии» — четырнадцатое.

Профессор Яковлев отметил: «Важно, что это абсолютно объективная оценка, которая не зависит от моды, мнений отдельных экспертов, руководства, общественного мнения».