Бийчане обнаружили обломок метеорита
Химический состав небесного тела и его возраст ещё предстоит определить учёным.
Обломок обнаружил муж бийской художницы Анастасии Ермаковой две недели назад. Он принёс находку домой. Оказалось, это очень плотный материал, напоминающий слиток железа неправильной формы.
«Подумали-посмотрели, он магнитит. Посмотрели в интернете информацию, что, возможно, это метеорит. И решили связаться с учёным, чтобы узнать достоверно, что это за камень», — рассказала Анастасия Ермакова.
Местный геолог, знаменитый исследователь горнорудного Алтая, профессор Анатолий Гусев подтвердил, что находка действительно метеорит.
«Железный метеорит, который упал в районе Фоминки. И назвали его Фоминским метеоритом. Вес у него 530 граммов. Плотность 5,3 десятых г/см3. Это железный метеорит, но информацию, какой он, может дать только вот такой разрез и вот такая пришлифовка», — рассказал Анатолий Гусев, профессор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В. М. Шукшина, доктор геолого-минералогических наук.
Возраст метеорита может достигать нескольких миллиардов лет, возможно, он старше планеты Земля. А структуру и набор элементов, из которых состоит находка, исследователи узнают после лабораторных исследований.
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















