9 сентября 2020 / 16:10

Активность клещей повысилась в Алтайском крае

За прошедшую неделю от присасывания клещей в крае пострадали 163 человека.

Источник фото:
pixabay.com

С 24 марта, с начала сезона активности клещей, в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 9 815 человек, из них  2 960 детей до 14 лет,что на 15% ниже прошлогоднего.  В Барнауле с начала эпидсезона зарегистрированы 3 043 человека,  в том числе 761 ребенок. Всем подлежащим детям был введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Из числа пострадавших от присасывания клещей  у 18 жителей края комиссионно подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 4-х детей.  Среди заболевших 4 барнаульца, из них двое детей.

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается  до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

Наибольшее количество присасываний клещей происходит при посещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополосах, на опушках леса, на пастбищах, в березовых колках. Клещи сосредотачиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), по старым вырубкам.

Учитывая, что за последнюю неделю 80% лиц пострадали от присасывания клещей при сборе грибов, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю  напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • снятых клещей нельзя давить руками, так как возбудитель заболевания через микротравмы может попасть в организм человека;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.