Кинолог назвал растения, которые приводят к гибели собак
Российский кинолог Владимир Голубев перечислил владельцам собак растения, которые несут смертельную опасность их питомцам, сообщает РИА Новости.
«Ни в коем случае не позволяйте собаке грызть срезанные ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень», – рассказал кинолог в интервью Агентству городских новостей «Москва».
Опасность для питомцев представляют гортензия, примула, цикламен, молочай и другие. Эти растения вызывают ожоги и язвы в пасти и глотке, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, а также воспаление слизистых оболочек глаза.
Вересковые виды, например азалия, вызывают отравление, а вслед за ним нарушение работы сердца и угнетение центральной нервной системы. Ароидные растения: монстера, замиокулькас, калла, диффенбахия, антриум, алоказия, кладиум – могут стать причиной жжения, волдырей на слизистой, остановки дыхания, отека гортани и пасти и конъюнктивита.
Пасленовые растения: декоративный перец, соландра, бругмансия, броваллия и брунфельзия – могут вызвать тошноту, сонливость и расстройство желудка, помутнение сознания и паралич за счет содержащихся в них алкалоидов. Кутровые растения: катарантус, олеандр, алламанда, мандевилла, раунвольфия, пахиподиум, адениум – содержат гликозиды и алкалоиды, которые могут привести к нарушениям сердечной деятельности.
При отравлении кожу, шерсть и слизистые животного необходимо немедленно промыть большим количеством воды. Если собака съела растение, необходимо вызвать рвоту. Для этого подойдет 1,5%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор, который необходимо развести наполовину водой.
Маленькой собаке достаточно одной чайной ложки, средней – две-три ложки, а крупной собаке на каждые 5 кг веса по одной чайной ложке. После необходимо дать обильное питье и абсорбент, а затем немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















