В Барнауле вынесли приговор семье, занимавшейся незаконным похоронным бизнесом
Об особенностях ритуального бизнеса семьи Иконниковых узнавала корреспондент телеканала «Катунь 24» Софья Житина.
Штраф 200 тысяч рублей каждому. Такой приговор суд вынес бывшему директору муниципального предприятия «Специализированная похоронная служба Барнаула» Виталию Иконникову и его отцу, специалисту по оказанию ритуальных услуг компании «Сибинтекс». Иконниковы занимались незаконной предпринимательской деятельностью в составе организованной группы: оказывали ритуальные услуги жителям города без регистрации юридического лица. Для этого они использовали ресурсы муниципальной похоронной службы. Следствие установило, что за два последних года на незаконном ритуальном бизнесе Иконниковы заработали около 10 млн рублей.
«Специализированная похоронная служба» – основной игрок рынка организации ритуальных услуг в краевой столице. Свой спецтранспорт, магазины, прощальные залы, а также цеха по изготовлению гробов и венков. Иконниковы использовали ресурсы муниципального предприятия, чтобы оказать полный комплект услуг по погребению. Жительница Барнаула Анна рассказала, как на нее вышли похоронные агенты. Приехала в морг, чтобы оформить документы о смерти мужа. Сотрудники сразу предложили контакты барнаульских похоронщиков. На выходе из морга ее уже ждали с предложением организовать все под ключ.
За так называемое удачное расположение могилы на кладбище девушка заплатила 10 тысяч рублей. К тому же венки, по ее словам, оказались примерно в три раза дороже, чем в любом ритуальном магазине. 90 процентов средств, которые Иконниковы зарабатывали с помощью муниципальной службы, поступали в компанию «Сибинтекс». К слову, именно она была основным поставщиком услуг для МУП, об этом говорят 11 контрактов на сумму более 45 млн рублей.
Под контролем «Специализированной службы» находятся 19 городских и пригородных кладбищ. Их общая площадь – 372 гектара. Для сравнения – это 530 стандартных футбольных полей. Одно из кладбищ находится в селе Власиха.
На территории Власихинского сельского кладбища в октябре прошлого года обнаружили девять незакопанных могил. И все якобы потому, что трактор сломался. На тот момент руководитель «Специализированной похоронной службы» Виталий Иконников попытался переложить всю ответственность на заведующего кладбищем Владимира Каминского. Однако последний сказал, что захоронениями занимается совсем не он. Крайних так и не нашли. Однако могилы закопали.
Оказалось, что это могилы безродных детей, которые родились и умерли в один и тот же день. Как отметил на тот момент экс-заместитель главы администрации города по строительству Сергей Демин, гробы присыпали землей всего сантиметров на 50. По словам работников сельского Власихинского кладбища, невостребованные тела привозят на кладбище буквально со всего города.
Следователи СК наложили арест на имущество Иконниковых – денежные средства и автомобили на сумму более 4 млн 700 тыс. рублей. Сейчас руководителем «Специализированной похоронной службы» назначен бывший зам Иконникова Владислав Колчин. От разговора с телеканалом он отказался. Остается только надеяться, что история семьи Иконниковых послужит ярким примером того, что идея нажиться на чужом горе ничем хорошим обернуться и не могла.
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.