27 августа 2020 / 17:21

В Барнауле вынесли приговор семье, занимавшейся незаконным похоронным бизнесом

Об особенностях ритуального бизнеса семьи Иконниковых узнавала корреспондент телеканала «Катунь 24» Софья Житина.

Штраф 200 тысяч рублей каждому. Такой приговор суд вынес бывшему директору муниципального предприятия «Специализированная похоронная служба Барнаула» Виталию Иконникову и его отцу, специалисту по оказанию ритуальных услуг компании «Сибинтекс». Иконниковы занимались незаконной предпринимательской деятельностью в составе организованной группы: оказывали ритуальные услуги жителям города без регистрации юридического лица. Для этого они использовали ресурсы муниципальной похоронной службы. Следствие установило, что за два последних года на незаконном ритуальном бизнесе Иконниковы заработали около 10 млн рублей.

«Специализированная похоронная служба» – основной игрок рынка организации ритуальных услуг в краевой столице. Свой спецтранспорт, магазины, прощальные залы, а также цеха по изготовлению гробов и венков. Иконниковы использовали ресурсы муниципального предприятия, чтобы оказать полный комплект услуг по погребению. Жительница Барнаула Анна рассказала, как на нее вышли похоронные агенты. Приехала в морг, чтобы оформить документы о смерти мужа. Сотрудники сразу предложили контакты барнаульских похоронщиков. На выходе из морга ее уже ждали с предложением организовать все под ключ.

За так называемое удачное расположение могилы на кладбище девушка заплатила 10 тысяч рублей. К тому же венки, по ее словам, оказались примерно в три раза дороже, чем в любом ритуальном магазине. 90 процентов средств, которые Иконниковы зарабатывали с помощью муниципальной службы, поступали в компанию «Сибинтекс». К слову, именно она была основным поставщиком услуг для МУП, об этом говорят 11 контрактов на сумму более 45 млн рублей.

Под контролем «Специализированной службы» находятся 19 городских и пригородных кладбищ. Их общая площадь – 372 гектара. Для сравнения – это 530 стандартных футбольных полей. Одно из кладбищ находится в селе Власиха.

На территории Власихинского сельского кладбища в октябре прошлого года обнаружили девять незакопанных могил. И все якобы потому, что трактор сломался. На тот момент руководитель «Специализированной похоронной службы» Виталий Иконников попытался переложить всю ответственность на заведующего кладбищем Владимира Каминского. Однако последний сказал, что захоронениями занимается совсем не он. Крайних так и не нашли. Однако могилы закопали.

Оказалось, что это могилы безродных детей, которые родились и умерли в один и тот же день. Как отметил на тот момент экс-заместитель главы администрации города по строительству Сергей Демин, гробы присыпали землей всего сантиметров на 50. По словам работников сельского Власихинского кладбища, невостребованные тела привозят на кладбище буквально со всего города.

Следователи СК наложили арест на имущество Иконниковых – денежные средства и автомобили на сумму более 4 млн 700 тыс. рублей. Сейчас руководителем «Специализированной похоронной службы» назначен бывший зам Иконникова Владислав Колчин. От разговора с телеканалом он отказался. Остается только надеяться, что история семьи Иконниковых послужит ярким примером того, что идея нажиться на чужом горе ничем хорошим обернуться и не могла.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 10:12

Рынок красоты фиксирует рост интереса к коворкингам в Барнауле

В 2025 году бьюти-рынок проходит через трансформацию: все больше специалистов выбирают коворкинги вместо традиционных салонов. В таких пространствах мастера разных направлений работают под одной крышей, используя готовую инфраструктуру. Эксперты Авито проанализировали динамику спроса на аренду рабочих мест, а также стоимость готового бизнеса и оборудования в бьюти-сфере в январе–сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник фото:
Катунь 24

По данным Авито, в 2025 году спрос на аренду рабочего места вырос на 7 %. Наибольший интерес зафиксирован к универсальным помещениям, подходящим для специалистов разных направлений – от мастеров маникюра до визажистов. Спрос на такой формат увеличился на 26 %.

Среди конкретных профессий чаще всего рабочие кабинеты искали массажисты – +23 %. Парикмахеры и косметологи интересовались арендой помещения на 19 % чаще. Интерес мастеров маникюра и педикюра вырос на 14 %, а бровистов и визажистов – на 10 %.

В подобных пространствах арендаторы оплачивают только время использования рабочего места. Кроме того, помещения уже оснащены необходимым оборудованием и коммуникациями, что позволяет специалистам начинать работу без дополнительных вложений.

Подавляющее большинство пользователей (93 %), искавших бизнес в сфере красоты в Барнауле, интересовались его покупкой. Средняя цена такого предприятия в 2025 году составила 560 000 рублей. Еще 6 % хотели снять такой бизнес в аренду, а 1 % – искали партнера. Что касается объема предложения, его большая часть (55 %) также приходится на объявления о продаже бизнеса. 38 % занимают предложения о партнерстве, 5 % – о сдаче в аренду и 3 % – об инвестировании. 

Что касается оборудования для бизнеса, аналитики зафиксировали в Барнауле рост в косметологических аппаратах. Так, спрос на аппараты плазменного омоложения вырос в два раза – их средняя цена составила 99 000 рублей. Аппаратами для RF-лифтинга стали интересоваться чаще на 13 % – они в среднем стоили 65 000 рублей. Также на 13 % вырос спрос на аппараты для физиотерапии, которые в среднем обходились в 64 000 рублей. На 7 % чаще интересовались аппаратами для мезотерапии и биоревитализации – они в среднем стоили 22 000 рублей. 

Также пользуется спросом профессиональное оборудование для коррекции фигуры. Так, в два раза вырос интерес к эндосфере – это массажный аппарат для улучшения контуров тела. В среднем он обходился в 171 000 рублей. Также на 93 % вырос спрос на аппараты для вибромассажа – они в среднем стоили 45 000 рублей. 

Кроме того, в шесть раз вырос спрос на машинки и аксессуары для тату и перманентного макияжа. Они в среднем обходились в 6500 рублей. В 3,5 раза чаще интересовались соляриями, несмотря на то, что мода диктует больше защищаться от солнца, а не загорать. В среднем их покупали за 190 000 рублей. 

На 73 % вырос спрос на кресла-реклайнеры, которые используются для удобства клиентов на различных бьюти-процедурах. Они в среднем стоили 33 000 рублей. И на 13 % вырос интерес к оборудованию для электроэпиляции – оно в среднем обходилось в 20 000 рублей.