Барнаулец прошел в суперфинал шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!»
Победитель получит титул лучшего кондитера страны и крупный денежный приз — один миллион рублей.
13 августа в новом выпуске проекта показали свои кулинарные таланты кондитеры Сибирского федерального округа.
Свои десерты они представляли на суд ведущему Ренату Агзамову и звездному гостю, певице Рите Дакоте. В финале выпуска кондитеры должны были приготовить торт в восточном стиле по мотивам сказки «Аладдин» для дочери Дакоты.
Барнаулец Леонид Кумановский успешно прошел в суперфинал шоу. Он презентовал финиковый торт с облепиховым мармеладом и кедровыми орешками по старинному сибирскому рецепту.
Следующий эфир шоу «Кондитер» покажут в 19:00 в четверг, 20 августа.
Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни
42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».
В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.
Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.
Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.
В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.
В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.















