Ученые выявили связь между смехом и здоровьем в старости
Ученые университета Нагоя в Японии выяснили, что у пожилых людей, которые не смеются в повседневной жизни, риск того, что впоследствии они не смогут сами себя обслуживать и им потребуется посторонняя помощь, возрастает в 1,4 раза.
Об исследовании и причинах этого явления корреспонденту РИА Новости сообщил руководитель группы доцент Департамента профилактической медицины отдела медицинских исследований университета Нагоя Кэндзи Такэути.
Кэндзи Такэути три года проводил наблюдения за людьми старше 65 лет. В эксперименте участвовали 14 233 человека. Была поставлена задача выявить связь частоты смеха и способности сохранить силы, чтобы самостоятельно обслуживать себя, не нуждаясь в посторонней помощи, и смеха и смерти. Все испытуемые были разбиты на четыре группы в зависимости от того, как часто они смеются в полный голос. В результате выяснилось, что риск потерять способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя у тех, кто признался, что почти не смеется, возрастает в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеется почти каждый день. Подобные результаты были выявлены впервые в мире.
Кэндзи Такэути считает, что механизм этого явления, возможно, следует искать в повышении иммунитета.
«Есть данные, что частый смех приводит к улучшению иммунных функций и стимулировании кровообращения. Думаю, что такой же механизм действует и в случае общего состояния, когда потребность в посторонней помощи возникает или человек обходится своими силами в повседневной жизни. В данном случае в исследовании мы за критерий взяли ту степень зависимости от посторонней помощи, когда человек не может сам вставать и ходить, ему необходима помощь при обслуживании себя», – сказал ученый.
При этом еще одну плоскость исследования, а именно: взаимосвязь между тем, как часто человек смеется, и возрастом смерти, установить не удалось. В дальнейшем ученые рассчитывают, что им удастся использовать результаты исследования для раннего прогнозирования дальнейших изменений в состоянии пожилого человека.
Так как удалось подтвердить, что у пожилых людей, которые мало смеются, возрастает риск потери самостоятельности в будущем, «это указывает на вероятность раннего прогнозирования этого состояния в зависимости от снижения частоты смеха», считают ученые.
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».
Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.
«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.
Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.